Астра альпийская
А́стра альпи́йская, или Астра Коржи́нского, или Астра ло́жная (лат. Aster alpinus) — вид двудольных растений рода Астра (Aster) семейства Астровые (Asteraceae).
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10–35 см с утолщённым корневищем. Стебли простые, прямостоячие, в различной степени опушённые и железистые. Прикорневые листья черешчатые, формой от обратнояйцевидных до лопатчатых; стеблевые листья уменьшающиеся в размерах к верхушке, жилистые, изредка опушённые, нижние на черешках, средние и верхние — сидячие. Соцветие – корзинка верхушечная, одиночная, до 5,5 см в диаметре; язычковых цветов 26–60 от фиолетового до красноватого цвета, трубчатые цветки жёлтого цвета. Обёртка полушаровидная с 2–3 рядами обычно равных или почти равных продолговато-ланцетных листочков. Семянки приплюснутые, обратнояйцевидной формы, с белым четырёхрядным хохолком. Цветёт с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.
Места обитания. Произрастает в горных степях, на каменистых склонах гор, по скалистым берегам рек, на известняковых обнажениях и в каменистых горных тундрах.
Ареал. Широко распространена в Европе, России, юго-западной Азии, Китае, Монголии, Таджикистане и на западе Северной Америки.
Охранный статус. Занесен в Красные книги Архангельской, Курганской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Омской областей, республик Коми, Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа (Россия), а также в Красную книгу Украины.
Применение. Используется как декоративное и лекарственное растение. В лечебных целях применяют все надземные части растения: цветы, листья, стебли. Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Соцветия используются в традиционной тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
Интересные факты. В наши дни получены сорта с крупными соцветиями самых разнообразных оттенков, а также махровые формы. У них вместо привычного одного несколько рядов краевых язычковых цветков, но соцветия гораздо мельче. При этом махровость не всегда четко выражена, может значительно различаться в пределах одной партии семян. Селекционеры активно работают в этом направлении, стремясь вывести формы, по виду напоминающие миниатюрные хризантемы.
Лучшее время для наблюдений. Цветет астра альпийская в мае – июне. В природе цвет «лепестков» у астры альпийской варьируется в широких пределах - встречаются оттенки розового, фиолетового, лавандового цвета, изредка попадаются даже почти черные (густо-фиолетовые) и чисто белые формы.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://stroy-podskazka.ru/astra/sorta/alpijskaya/
https://101-rose.ru/grunt/astra-al-piyskaya-mnogoletnyaya.html
https://ugraoopt.admhmao.ru/redbook/74077/2537914/