Заповедное путешествие

Башмачок крупноцветковый

Башмачо́к крупноцветко́вый, или венерин башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos) — вид травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae). В русскоязычной литературе и некоторых зарубежных источниках используются другие название этого вида — Cypripedium macranthon и Cypripedium macranthum. Ограниченно распространённые названия: Адамова голова синяя, Кошельки, Кукушкины башмачки, Кукушкины сапожки, Мудушки, Сапожки Богородицы, Царь-трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 25–50 см, железисто-волосистые. Листья эллиптические, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, длиной 8–16 см и шириной 4–8 см. Соцветие закладывается в почке заранее – за два года до цветения. Цветёт в июне — начале июля. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвет может варьировать от розового до тёмно-красного и чисто белого. В разгар цветения источают приятный аромат, напоминающий ваниль. Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Цветков 1–2. Плод – коробочка. Корневище растет очень медленно – 2–4 мм в год. Предельный возраст башмачков на территории России неизвестен, у близкого североамериканского вида обнаружены корневища в возрасте 23 лет.

Места обитания. Светлые лиственные и смешанные леса, лесные поляны, заросли кустарников. Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса.

Ареал. В России встречается на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские острова и юг Камчатки. Также встречается в Северном Казахстане, Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии. Ранее произрастал на Украине в Черниговской области.

Охранный статус. Редкий вид. Внесен в Красную книгу РФ. Включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).

 

Применение. Декоративное садовое растение. В народной медицине в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Интересные факты. Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов». Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10–15 год после прорастания семени. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (2–4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов-симбионтов.

 

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

https://zen.yandex.ru/media/altzapoved/bashmachok-krupnocvetkovyi-5cfdbfa42d133400afd9fde6

 

Смотреть другие растения