Заповедное путешествие

Ковыль перистый

Ковы́ль пе́ристый, или Ковыль Иоа́нна (лат. Stípa pennáta от лат. pennatus — перо) — вид трав из рода Ковыль семейства Злаки (Poaceae). Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость.

Описание. Многолетнее серо-зелёное травянистое растение высотой 30–100 см, образующее довольно крупные рыхловатые дерновины. Стебли прямостоячие, голые, гладкие, лишь под узлами короткоопушённые. Листья узкие, 0,5–3 мм шириной, плоские или вдоль сложенные, голые, наверху короткозаострённые. Кончики молодых листьев, выходящих из влагалищ, как правило, с кисточкой волосков длиной около 3 мм или с короткими щетинковидными волосками. Язычок продолговатый, 0,7–3 мм длиной. Влагалища листьев слегка шероховатые серо-коричневые, по длине равны междоузлиям. Метёлка узкая, сжатая, с 6–20 колосками. Колоски одноцветковые беловатые; колосковые чешуи узколанцетные, длиннозаострённые, 3–5 см длиной. Нижняя цветковая чешуя 16–17 мм длиной, в нижней части сплошь опушённая, в верхней — с 7 рядами волосков, из которых два краевых ряда не доходят на 4–5 мм до основания ости. Ость 25–35 см, дважды коленчато-согнутая, в нижней скрученной части голая, гладкая, каштановая, в верхней — перистая. Волоски пера длиной до 7 мм. Плод — зерновка, у основания с утолщённой загнутой «ножкой». Цветёт в мае — июне; плодоносит в июле.

Места обитания. Как и другие перистые ковыли, принадлежит к наиболее характерным степным растениям, но приурочен к относительно более влажным вариантам степей (луговым степям) и проникает на север дальше других перистых ковылей. Часто обитает на остепненных полянах в дубравах и березовых колках, а близ северной границы ареала - на обнажениях известняка и близких к нему пород или сухих пойменных гривах.

Ареал. Распространён в субтропической, умеренной и континентальной областях Европы и Азии: в Скандинавии, Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. В России — в европейской части и Сибири.

Охранный статус. Уязвимый вид. Лимитирующими факторами являются распашка степей, чрезмерный выпас скота. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Встречается на территории 24 заповедников в России, а также в ряде степных заказников, но продолжает уменьшать свою численность.

Применение. Этот вид часто выращивают в садах в качестве декоративного растения. в качестве кормовой культуры используется молодая трава, которая подходит для овец и лошадей. Засушенное растение зачастую используют при оформлении сухих букетов и флористических композиций. Применяется в народной медицине. Листья собирают в период цветения растения, а корни – осенью и используют для лечения щитовидной железы в виде отвара на основе молока и при параличах вследствие инсульта.

Интересные факты. Во второй половине лета, когда ковыль отцветает, листья и стебли грубеют и образуются колоски, он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни животных. Недаром в народе его называют «овечья смерть». Свежая трава или сено наносят механические повреждения сельскохозяйственным животным. 

Лучшее время для наблюдений. Период цветения ковыля перистого приходится на май и продолжается до июня, пушистые ости образуются в июле.

Опасность для человека. Цианогенные соединения, в том числе и триглохинин, присутствующие в его химическом составе, в малых дозах имеют целебные свойства, но в большой концентрации и при неправильном применении ядовиты. Людям, страдающим аллергией на злаковые, следует быть осторожными при контакте с растением, особенно в период цветения.

 

Использованные источники:

http://www.sevin.ru/redbooksevin/index.html?contentp/362.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%...

https://ogorodniki.com/article/poleznye-svoistva-i-opasnost-kovylia-peristogo



Смотреть другие растения