Щур обыкновенный
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.
Описание. Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Кормится обычно на деревьях.
Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/schur/golos).
Образ жизни. Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц («рэ-рэ-рэ»). Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае.
Гнездование у щуров начинается лишь в июне. Гнездо устраивается довольно грубо из различных стебельков и хвойных веток, с более мягкой внутренней выстилкой. Яйца крупные (длина 24—26 миллиметров), голубоватые, с тёмно-бурыми пятнышками. В кладке их обычно бывает не более 3—4 штук.
Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.
Места обитания. Обитатель лесных массивов.
Ареал. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.
Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.
Охранный статус. По оценке Международного союза охраны природы, вид, вызывающий наименьшие опасения.
Интересные факты. Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом. А для птиц, содержащихся в неволе, обустраивают специальные места для принятия водных процедур.
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Вьюрковые
Род:
- Щуры