Обыкновенная пищуха
Обыкновенная пищуха (лат.Certhia familiaris) — маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Маленькая певчая птичка из одноименного рода отряда воробьинообразных. Длина тела пищух около 12 см, масса – от 7 до 13 г. Оперение на спинке бежево-коричневое, украшенное темными пятнами, животик – светло-серого цвета. У всех представителей вида заметен изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными рисунками, белые перья под крыльями. Жесткие перья коричневого хвоста пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но только вверх, вниз головой пищуха не перемещается. Песня начинается с одного или нескольких типичных для вида писков, которые издали не улавливаются, а слышна следующая затем свистовая трель, более всего похожая на песню пеночки-веснички и немного - на песню зеленой пеночки, но короче, чем у них обеих: "ции, ти-ти-ти-тивьИ". Поют в дневное время, обычно там же, где обычно держатся - сидя на стволе или "ползая" по нему. Обнаружить самого певца бывает непросто. Сезон активного пения - примерно с конца февраля до начала апреля, позднее поют мало. Позывка - негромкий писк "тсии-сии", "псиит" (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/obyknovennaya-pischuha/golos).
Образ жизни. Относительно молчаливая и малозаметная птица. Чаще всего пищуху можно наблюдать лазающей по стволу дерева, при этом птица двигается по нему снизу вверх, поднимаясь по спирали. Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно.
Начинает размножаться в возрасте один год. Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Гнездо устраивает в очень характерных местах: за отставшей корой старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5-2,5 м. Кладка из 5-7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися к тупому концу. Гнездиться начинает очень рано, в конце апреля уже встречаются полные кладки. Насиживание длится 13-15 суток. Насиживает одна самка. Птенцы находятся в гнезде 15-16 суток. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетевших птенцов можно наблюдать во второй половине мая - первой половине июня. В некоторые благоприятные годы пищуха успевает в течение лета сделать две кладки. В конце лета молодые птицы широко кочуют, осенью смещаются южнее, а в начале весны - севернее, подыскивая индивидуальные участки и брачных партнеров.
Питается преимущественно насекомыми. Кормится на стволах деревьев.
Оседлая птица. Зимой часто кочует в стаях синиц.
Места обитания. Гнездится главным образом в старых смешанных и лиственных участках леса. Нередко попадается и в хвойных, особенно в светлых сосновых и елово-сосновых насаждениях с примесью одиночных лиственных деревьев.
Ареал. Распространена по всей лесной зоне, кроме северных районов, в хвойных лесах Кавказа.
Охранный статус. Вид, вызывающий наименьшие опасения.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_пищуха
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Пищуховые
Род:
- Пищухи