Стерх
Стерх, или бе́лый жура́вль (лат.Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Отряд: Журавлеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями. Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила. Молодняк можно отличить и по тому, что кожа на голове у них светлее, жёлтого или оранжевого оттенка. Роговица глаз либо бледно-жёлтая, либо имеет красноватый оттенок. У птенцов глаза голубые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, разве что первые несколько больше, а клюв у них длиннее.
Голос. Курлыканье, как у серого журавля, но более мягкое и мелодичное, без резкости и пронзительности, с легким меланхолическим оттенком. При антифональном дуэте пара издает относительно негромкие и приятные двусложные звуки. Похожие двусложные крики издают в полете(http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sterh/golos).
Образ жизни. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца.
Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц.
Места обитания. Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры.
Ареал. Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000–7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская). Они гнездятся в Архангельской области; Коми; на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.
На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.
У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.
На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.
На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна. Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда.
Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.
Охранный статус. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России (обская популяция, которая находится под угрозой исчезновения, якутская популяция, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории). В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.
Интересные факты. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу. В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».
Отряд:
- Журавлеобразные
Семейство:
- Журавлиные
Род:
- Журавли