Аграханский заказник
История создания
Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших в эту местность исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники.
Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок, планируемый под заповедник, стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы» - был организован Дагестанский заповедник. Его площадь составляет 19061 га, в том числе участок «Кизлярский залив» – 18 485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19890 га и на Сарыкуме – 1175 га.
Аграханский заказник был организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 8 апреля 1983 года № 115 без ограничения срока действия. Он расположен в Кизлярском, Бабаюртовском районах Республики Дагестан, а также охватывает Кировский район г. Махачкала РД.
В 2009 году все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан («Аграханский» площадью 39000 га, «Самурский» – 11200 га и «Тляратинский» – 83 500 га), были переданы в ведение заповедника в том же статусе.
В 2019 году постановлением Правительства Российской Федерации был создан национальный парк «Самурский» (48 273 га), который состоит из двух кластеров - в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана.
Название
государственный природный заказник федерального значения "Аграханский"
Регион
Республика Дагестан
Дата образования
4/8/1983
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Государственный природный заказник федерального значения «Аграханский» имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Заказник занимает Аграханский залив к северу от русла р.Терек и северную часть Аграханского полуострова. Ландшафты залива представлены тростниковыми зарослями, озерами, болотами и тугайными лесами, тогда как ландшафты полуострова занимают сухие степи и массивы открытых песков.
Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких, как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др.
Заповедная территория является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и др.). Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».
В заказнике проводятся исследования по оценке ресурсов и состояния популяций рыб Аграханского залива, миграций и зимовок птиц. Проведена инвентаризация фауны бесчелюстных и рыб заказника, которая насчитывает 63 вида и подвидовых форм, в том числе такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка.
На территории заказника произрастает более 550 видов высших растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как: эриантус Равенны, императа цилиндрическая, ирис желтый, кувшинка белая, кувшинка желтая, селитрянка Шобера, чилим гирканский и др.
На территории заказника нет населенных пунктов, но имеется несколько животноводческих ферм (кутанов).
В Аграханском заказнике зарегистрировано около 400 видов позвоночных животных, в том числе круглоротые - 1, рыбы – более 65, амфибии – 4, рептилии – 12, птицы – 275, млекопитающие – 39. На территории произрастает более 500 сосудистых растений.
Растений
500 видов
Зверей
39 видов
Птиц
275 видов