Певчий дрозд
Певчий дрозд (лат.Turdus philomelos) — небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина его тела — 210—250 мм, крыло — 113—122 мм, размах крыльев — 340—390 мм, масса — 55-100 г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло.
Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она размеренная, неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит из низких свистов и коротких трелей, почти каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/pevchiy-drozd/golos). Поют обычно сидя на вершинах деревьев, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером (но не поздним). Поют много, до конца гнездового периода. В начале июня поют чуть меньше, чем обычно, но вскоре прежняя активность восстанавливается. Петь перестают к середине-концу 1 декады июля.
Образ жизни. Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями. Осенью едят различные ягоды и фрукты.
Самки обычно появляются на неделю позже самцов. При появлении самки самец исполняет своеобразный ритуальный танец: взъерошивает перья, приопускают крылья и скачет вокруг самки. Ещё через неделю начинается постройка гнёзд, место для которых выбирает самка. Из всех деревьев для гнёзд они предпочитают хвойные — небольшие ели, можжевельники.
Гнездо похоже на гнёзда других дроздов: имеет чашеобразную форму, и сделано из сухих стеблей травянистых растений, обильно скреплено землёй, отличается полным отсутствием подстилки. При строительстве гнезда самка сначала определяет форму гнезда, вращаясь попеременно на куче гнездового материала в разные стороны, и после этого к постройке подключается самец. Яйца откладываются от начала до конца мая. Основная масса яиц первых кладок откладывается в конце 1 декады мая. Некоторые пары делают 2 кладки, 2 кладку откладывают в 1-2 декадах июня. Яиц в основном 5, от 3 до 6 яиц. Яйца ярко-голубые, с немногочисленными тёмными крапинками. Насиживает кладку самка 13–14 дней. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы остаются в гнезде 12–16 дней.
Места обитания. Заселяет различные типы лесов, и одинаково многочисленен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса.
Ареал. Его ареал характеризует певчего дрозда как северную, холодоустойчивую птицу. Он активно заселяет северные области Скандинавского полуострова, и многочислен в Восточноевропейской лесотундре, проникая даже в тундру. Певчий дрозд активно расселяется на восток. Но он отсутствует в Южной Европе, на островах Средиземного моря, хотя там присутствуют подходящие для певчих дроздов биотопы.
Охранный статус. По данным Международного союза охраны природы популяциям вида сегодня ничто не угрожает.
Интересные факты. Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья.
Использованные источники:
https://www.ebirds.ru/vid/368.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Певчий_дрозд
https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Drozdi
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Дроздовые
Род:
- Настоящие дрозд