Заповедное путешествие

Обыкновенный поползень

Обыкновенный по́ползень, или ямщи́к (лат.Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой). Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.

Шумная птица с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками«. Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй». Особенно криклив поползень в начале сезона размножения — в конце зимы и весной (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/obyknovennyy-popolzen/golos).

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.

Образ жизни.  Всеядная птица питается растительной и животной пищей, в зависимости от времени года. В период вскармливания птенцов, в летнее время, в ее меню преобладают насекомые, взрослые особи и личинки. Со второй половины летнего сезона и осенью рацион пичуг начинает пополняться семенами растений. Особенно поползни любят орешки бука, ясеня, желуди, лещины.

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет. Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Самочка откладывает 5-9 яиц белых с коричневыми пятнышками. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Высиживаются яйца 2—3 недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными.

Места обитания. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов.

Ареал.  Широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке.

Охранный статус. Международный союз охраны природы присвоил виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Интересные факты. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз. Чтобы отпугнуть от своего жилища других птиц и белок, поползни в глину, которым замазывают леток, подмешивают некоторых дурнопахнущих насекомых.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_поползень   

https://wildfauna.ru/obyknovennyj-popolzen#   

Смотреть других животных