Заповедное путешествие

Лысуха

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Отряд: Журавлео бразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Так назвали их за то, что на лбу, над клювом, у этих птиц расположена белая бляшка — «лысина».

Описание. Крупнее вороны. Окраска матово-черная, на брюшке с сероватым оттенком, на лбу — белая кожистая «бляшка». Пальцы с фестонообразными плавательными перепонками. Клюв конический, короткий, белый. Лапы серые. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый. От уток и других пастушков отличается хорошо заметной белой бляшкой на лбу, черной окраской, характерным силуэтом.

Голос — звонкое «тьёк... тьёк» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/lysuha/golos).

Образ жизни.  Перелетная, реже оседлая птица. Обычна или многочисленна. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже - обычно не ранее конца апреля – начала мая.
Плоское гнездо располагается либо прямо на воде, либо у самого ее края, всегда в густых зарослях, сделано из стеблей и листьев тростника или осоки. Кладка с конца апреля по июнь, состоит из 7–10 (до 15) серовато-охристых с мелкими черными крапинами яиц. Пуховые птенцы черные с оранжевым кольцом вокруг глаза. В негнездовое время держится стаями. Малоосторожна. Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. Зимуют преимущественно на юге Западной Европы, в Северной Африке, на побережье Черного и Азовского морей.

Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно, взлетает с разбегу, но полет довольно быстрый, на сушу почти не выходит. На воде похожа на утку, хвост держит опущенным в воду, все время мелко кивает головой.

Питается водными растениями, реже беспозвоночными, мелкой рыбой. Промысловая птица.

Места обитания.  Гнездится на пресных и солоноватых озерах, тихих реках и старицах, мелководных участках моря, в дельтах рек, неотъемлемое условие — густая околоводная растительность, заросли тростника, камыша, рогоза, осок.

Ареал.  Распространена на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии.

Интересные факты. Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет. Ноги лысух очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве. Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там.
 

Использованные источники:

https://fishki.net/2671847-lysuha-i-interesnye-fakty-o-nej.html

https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/lyisuhi.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лысуха

Отряд:

  • Журавлеобразные

Семейство:

  • Пастушковые

Род:

  • Лысухи

Смотреть других животных