Заповедное путешествие

Бурый ушан

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). Отряд: Рукокрылые. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание.  Масса 5–11 г, длина тела 42–53 мм, длина хвоста 37–55 мм, длина предплечья 34-43 мм, размах крыльев 24–28 см. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Вздутия позади ноздрей хорошо развиты. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Коготь первого пальца крыла относительно длинный и изогнутый.

Образ жизни. Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов). Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует присады. Полет обычно медленный, очень маневренный, может зависать на месте. Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 85–25 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание перед началом и во время зимней спячки. Беременность около 65 дней. Роды весной — в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии небольшие, обычно 3–10 самок, самцы держатся обособленно. Живет около 5–10 (до 30) лет.

Места обитания.   На большей части ареала тесно связан с лесами различных типов, но может жить и в лесостепи и даже в открытой степи (при наличие подходящих убежищ). В горах (на юге ареала) до 3550 м над уровнем моря; материнские убежища не выше 1600 м.

Ареал. Распространен по всей Палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Центрального Китая на юге до 60–62 градуса с. ш. на севере. Встречается в национальных парках «Шорский», «Нечкинский», в заповедниках «Хакасский», «Нургуш», «Керженский», «Кивач».

Охранный статус. Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Лучшее время для наблюдения. В теплый период года в ночное время.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD

https://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/plaur.html

Отряд:

  • Рукокрылые

Семейство:

  • Гладконосые летучие мыши

Род:

  • Ушаны

Смотреть других животных