Заповедное путешествие

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии.Отряд: Чешуйчатые. Класс: Пресмыкающиеся. Тип: Хордовые. Царство: Животные.  

Описание. Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные особи встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы представители вида длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80–87 см. Самки несколько крупнее самцов. Масса взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка: лобный, имеющий почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму, расположен в пространстве между глазами, а теменные — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придаёт змее, на взгляд человека, злобный вид, хотя в действительности ни то ни другое не имеет никакого отношения к проявлению эмоций. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132–150, у самок 132–158. Хвостовых чешуй у самцов 32–46, у самок 23–38 пар.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серым, желтовато-коричневым, бурым или красноватым с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Образ жизни. Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5–7 лет.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей. Как только они достигают 30 см в длину, их питание начинает напоминать питание взрослых особей.

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка относится к живородящим — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8–12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Самки часто размножаются раз в два года, или даже раз в три года, если климат не благоприятствует.

Молодые особи обычно имеют длину 15–20 см и уже ядовиты. Только родившись, змеи обычно линяют. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1–2 раза в месяц.

Места обитания. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60–100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2–5 км. Зимовка обычно происходит с октября – ноября по март – апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2…+4 C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.

Ареал. Распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В Европе южная граница ареала проходит через северную Италию, северную Албанию, северную Грецию и европейскую часть Турции. В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края. С юга ареал ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области распространения расположена в Монгольском Алтае, северо-западном и северо-восточном Китае.

Встречается в заповедниках «Лапландский», «Хакасский», «Кивач», «Окский», в национальных парках «Нечкинский», «Шорский», «Ладожские шхеры», «Марий Чодра», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье».

Охранный статус. Обычный вид.

Лучшее время для наблюдения. С апреля по октябрь, в дневное и сумеречное время.

Опасность для человека.Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0

https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BC%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

Смотреть других животных