Касатка
Касатка, или косатка, или косатый селезень (лат. Mareca falcata), — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Косатка получила свое название так же, как и деревенская ласточка, благодаря удлиненным третьестепенным маховым перьям – косицам.
Описание. Касатка – речная утка, самый близкий родственник которой — серая утка. Самца касатки от селезня кряквы отличают по яркой зеленой голове с длинным хохолком и серой чешуйчатой окраске груди, а также светлыми пятнами на зобу и подбородке. Косицы у него бархатисто-синего цвета с узкой светлой каймой, клюв черный, пальцы ног серого цвета, а перепонки между ними черные. Весят самцы 750–800 г при длине тела 48–54 см.
Голос самца очень напоминает брачный свист кроншнепа. Самка окрашена скромнее – в защитный пестрый темно-бурый цвет сверху, но грудь у нее с характерным чешуйчатым рисунком, клюв и лапы черного цвета. Самки обычно мельче селезней и весят в среднем – 640–660 г. Касатка птица фото голос/ Mareca falcata (Anas falcata) (dibird.com).
Образ жизни. Гнездо вьёт на поверхности земли вблизи воды и под прикрытием более высоких растений. Кладка состоит из 6—10 яиц. тица является перелетной. Зимовка происходит на территории Азии, когда популяция отправляется поздней осенью. В редких случаях она зимует в Индии. Для зимовки вид выбирает открытую местность, но с небольшим укрытием. Наличие водоема рядом – обязательное условие. Неподалеку от воды взрослая особь гнездится. Для перелета и в период размножения утки собираются в стаю. В остальное время они могут сбиваться в небольшие колонии. Питается в основном добывая растения на поверхности воды или щипая траву. Гнездится взрослая особь на земле, недалеко от водоема. Рядом должны быть растения, которые служат укрытием. Гнездятся касатки на небольшом расстоянии друг от друга. Самка занимается высиживанием, а самец – охраной территории. Средняя кладка состоит из 6-10 яиц. Они небольшого размера, светлого цвета. Молодняк долгое время привязан к родителям. Период его зрелости начинается после первой зимовки. Питание молодняка разнообразное, преимущественно растительное.
Места обитания. Идеальное место для проживания вида – равнины, луга, озера. Рядом должно быть место, где есть питание – преимущественно растительное. Перемещаться на большие расстояния селезень не любит.
Ареал. Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания.
Охранный статус. Вид, сокращающийся в численности. В Красной книге РФ. На численность этого вида крайне негативное влияние оказывают весенние палы. По данным орнитологов касатки от них страдают значительнее других видов уток. Также неблагоприятно на них влияют резкие подъемы уровня воды, приводящие к затоплениям основной кормовой базы вида.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Косатка_(птица)
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Свиязи