Воробьиный сычик
Воробьи́ный сычик (лат.Glaucidium passerinum) — мелкая сова.Отряд: Совообразные.
Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см, размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди тёмное с белыми отметинами пятно. Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой, есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Пальцы ног густо оперены до когтей.
Полёт быстрый, при перелётах с места на место — волнистый, как полёт дятла: птица чередует взмахи крыльев и скольжение со сложенными крыльями (у мохноногого сыча полёт более прямой, в перерывах между взмахами крыльев он планирует на вытянутых крыльях). При возбуждении часто поводит хвостом в разные стороны.
Голос. Токует в марте и апреле, а также осенью в период расселения молодых птиц, песня состоит из коротких негромких свистов «фью...фъю...фью...» с интервалом до 2 секунд (но может быть быстрее), похожих на свисты снегиря, но глуше и немного длиннее. Примерно такие же свисты используются и в других ситуациях, иногда из них составляется трель «пю-пю-то-пю-пю». Подобным образом могут кричать и самки. Слётки издают высокие, слегка дребезжащие свисты протяжённостью примерно 0,8 секунды, в них звук сначала быстро повышается, потом резко понижается. Иногда похоже кричат и самки (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/vorobinyy-sych/golos).
Образ жизни. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днём. Доверчив, близко подпускает человека.
Гнездится в дуплах, часто использует старые дупла большого пёстрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. В кладке 4–6 (до 8) белых яиц. Насиживает кладку самка, птенцов кормят оба родителя. Слётки вылетают из дупла в возрасте около 4 недель.
Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны, а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает 1,5–4 км². Зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.
Места обитания. Преимущественно таёжные леса Евразии. Широко распространённый вид, но обычен лишь там, где есть относительно крупные массивы высокоствольных еловых лесов.
Ареал. Распространён только в Европе и Азии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области. В Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской, Тульской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой.
Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Кивач», «Вишерский», «Малая Сосьва», в национальных парках «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», «Красноярские Столбы».
Охранный статус. Обычный вид.
Интересные факты. Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи — шкурки полёвок, перья птиц.
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в сумерках.
Использованные источники:
Отряд:
- Совообразные
Семейство:
- Совиные
Род:
- Воробьиные сычи