Свиязь
Свия́зь (лат.Mareca penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария из семейства утиных. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Длина 45–51 см, размах крыльев 75–86 см, вес самцов 600–1100 г, вес самок 500–1000 г.
Эта птица обладает очень нарядным окрасом. Цвет оперения рыже-серый с пестринами. На теле утки есть большая отметина белого, золотого или желтого цвета Находится она между клювом и затылком. С середины лета птица начинает линять и менять цвет оперения. Является обладательницей изумрудных перьев, которые становятся видны окружающим только при раскрытии крыльев. Отличительной особенностью полового созревания самцов является появление белых пятен на крыльях. Старые особи не имеют таких пятен.
Продолжительность жизни в неволе составляет в среднем 15 лет. В естественной среде обитания птицы живут на 2 или 3 года дольше.
От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток. Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sviyaz/golos).
Образ жизни. Избегают открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде. Во время сна они склоняют голову набок.
Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.
Создание пар из самцов и самок происходит осенью перед отлетом на зимовку или же во время самого перелета. К процессу гнездования все особи разбиваются на пары. Токование пары сопровождается громким звуком, напоминающим свист. Строительство гнезда входит в задачи самки, самец в процессе не участвует. Гнездо располагается вблизи водоема в зарослях. В качестве гнезда самка роет ямку около 7 см и застилает ее своим оперением. Самка делает кладку яиц с конца весны до середины июня, при этом откладывает до 10 яиц и самостоятельно высиживает яйца в течении 25 дней. Новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.
Вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.
Места обитания. Придерживаются стоячих или слаботекущих водоёмов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоёмов с тростниковыми крепями избегают.
Ареал. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролётным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Охранный статус. Вид, вызывающий наименьшие опасения.
Использованные источники:
https://www.ebirds.ru/vid/48.htm
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Свиязи