Большой баклан
ольшой баклан – (лат.Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax). Отряд: Олушеообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Длина тела от 80 до 91 см, размах крыльев 1,25–1,56 м. Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.
Голос большого баклана — низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/bolshoy-baklan/golos).
Образ жизни. В большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Обычно, рядом с гнездовьем бакланов гнездятся и другие птицы.
Бакланы в гнездовое и в не гнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.
Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Они хорошо плавают и великолепно ныряют. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров). С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев.
Питаются рыбой. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700–750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.
Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны. На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары — постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Известны колонии от 1 000 до 2–3 тысяч гнёзд. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр. В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледно-зелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Срок насиживания 28–30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5–6 яиц, одно яйцо не оплодотворено. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.
Места обитания. Предпочитает богатые рыбой крупные водоёмы с медленным течением и чистой водой. В гнездовое время — скалистые берега морей и поросшие тростником и древесной растительностью берега внутренних водоёмов. Гнездо устраивает как на скалистых берегах морей, так и около внутренних водоёмов, таких как озёра, реки, затопленные леса, нередко вместе с колониями цапель. Зимует практически на любых водоёмах, богатых рыбой.
Ареал. Ареал вида состоит из множества пятен, разбросанных практически по всему миру, за исключением Центральной и Южной Америки. В Европейской России гнездятся 2 подвида, отличающиеся только оттенком блеска оперения: материковый большой баклан Ph. с. sinensis (побережья Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, низовья реки Волги, Волжско-Уральские степи, озеро Байкал, Приморье) и атлантический большой баклан Ph. с. carbo (Кольский полуостров). Южные популяции вида частично оседлые, северные — перелётные и кочующие. Материковый подвид в последние годы расширяет ареал на север и в большинстве указанных мест обычен или многочислен, атлантический подвид более редкий. Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Астраханский», «Кандалакшский», «Ростовский».
Охранный статус. Обычный вид.
Интересные факты. Оперение бакланов сильно намокает в воде, поэтому, отдыхая, они садятся вертикально и раскрывают крылья для просушивания. В некоторых азиатских странах большой баклан используется человеком для ловли рыбы. Для этого на шею птице надевают кольцо, которое не даёт проглотить пойманную рыбу.
Использованные источники:
https://www.ebirds.ru/vid/13.htm
Отряд:
- Веслоногие
Семейство:
- Баклановые
Род:
- Бакланы