Пальчатокоренник мясо-красный
Пальчатоко́ренник мя́со-кра́сный (лат. Dactylorhíza incarnáta) — травянистое растение, вид рода Пальчатокоренник семейства Орхидные (Orchidaceae). Название обязано глубоко-пальчато-разделенным с тонкими окончаниями подземным клубням. Иногда эти орхидеи называют ятрышниками, но у ятрышников (другой вид орхидей) мясистые корневища без «пальцев» – как маленькие яички или шарики-ядрышки. Название вида п. мясо-красный относится к бледно-розовой (телесного цвета) окраске цветков.
Описание. Многолетнее растение с приплюснутыми 2—4-раздельными клубнями, высотой 25—55 см. Листья в числе 4—6 по всей длине стебля, (8)15—20(30) см длиной, направлены вверх, ланцетные или узколанцетные, сужающиеся к верхушке, на конце башлычкообразно стянутые, зелёные, лишённые пятен. Цветки собраны в густой колос, с ланцетными прицветниками (самые верхние выступают над соцветием, образуя хохолок), по краям и средней жилке часто пурпуровыми, лилово-розовые или тёмно-красные. Листочки околоцветника отогнуты назад. Губа 5—8 мм длиной, обратнояйцевидная или ромбовидная, обычно очень неясно трёхлопастная, с более тёмным рисунком. Шпорец 6—9 мм длиной, короче завязи. Цветет в мае-июне. Размножается семенами. Одна особь может дать до 50 тыс. семян. Около 60% цветков завязывают плоды. Проросток после прорастания семени 2–3 года ведет подземный образ жизни, а затем появляется первый зеленый лист. Зацветает в среднем на 10–11-й год, а иногда и на 15–18-й после прорастания семени.
Места обитания. Встречается по сырым лугам, лесным полянам, заболоченным зарослям кустарников, нередко на верховых болотах среди сфагнума.
Ареал. Широко распространённое евроазиатское растение, в России встречающееся в большинстве районов Европейской части в Сибири и Предкавказье, на Кавказе, в Иране, в Монголии, в северо-западных частях Китая
Охранный статус. Внесен в Красные книги Тамбовской, Липецкой, Курской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Ростовской обл. Внесен в Приложение II к СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).
Применение. В цветоводстве пальчатокоренниками прекрасно можно оформить пруд или водоем. Также любые тенистые места будут отлично украшены садовыми орхидеями. Размножение можно проводить двумя путями: либо семенным, либо вегетативным. В природе распространен первый способ, а садоводы применяют второй.
Лучшее время для наблюдений. Цветет в мае-июне. Соцветия имеют вид колоса, образованы темно-красными, реже — розово-лиловыми цветками.
Использованные источники:
https://cicon.ru/dactylorhiza-incarnata.html
http://flower.onego.ru/orchid/dactylor.html