Заповедное путешествие

Линнея северная

Линне́я се́верная (лат. Linnaéa boreális) — низкорослый вечнозелёный кустарничек, вид рода Линнея (Linnaea) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Известный ботаник Евгений Бобров назвал линнею северную «изящнейшим кустарничком евразийских северных лесов»; от других лесных растений её легко отличить по двух светлым колокольчатым цветкам на длинном прямостоячем цветоносном побеге. Русские названия растения — зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава. В научной литературе долиннеевского времени растение называлось Campanula serpyllifolia («колокольчик ползучелистный»). Род был назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом, видовое название (borealis — «северная», от Boreas — Борей, северный ветер) связано с территорией распространения растения.

Описание. Линнея северная – вечнозеленый кустарничек с нитевидными или шнуровидными ползучими одревесневающими побегами (толщиной около 1 мм и длиной 0,5–2 м). Все растение имеет хорошо заметное короткое опушение. Листья кожистые, мелкие, супротивные (1–2 см длиной), округлые или яйцевидно-округлые, короткочерешковые (2-5 мм), без прилистников. Листовая пластинка с тупой или заостренной верхушкой, в основании округлая, по краям городчато-зубчатая (зубцов немного, 2–4 пары), длина и ширина примерно равны. Цветки розовые, поникающие, расположены по 2 на длинных (5-15 см высоты) безлистных прямостоячих цветоносных побегах. Венчик колокольчатый, около 5–7 мм длины. Плод – орешек, округлой формы (около 3 мм в диаметре), покрыт шиповидными волосками. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Цветет в июне – июле (августе). Плод созревает в августе-сентябре.

Места обитания. Растёт большей частью в хвойных (особенно еловых) лесах, имеющих моховой покров, в том числе на вырубках, по окраинах болот, берегам рек и ручьёв; реже встречается в смешанных лесах.

Ареал. Растение широко распространено в Северном полушарии, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке, чаще всего в хвойных моховых лесах. В России растение встречается практически на всей территории: от западной границы до восточной и от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ. Растёт в российской Арктике, в европейской части России (во всех ботанико-географических районах, кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского), во всех районах Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ареал вида охватывает также Монголию, Китай, Японию, США и Канаду.

Охранный статус. Внесена в Красные книги ряда субъектов РФ, в том числе города Москвы, Республики Татарстан, Чувашской Республики.

Применение. Используется в народной медицине, иногда культивируется. В прошлом на Руси линнею заваривали и пили как чай. Настойку добавляли в питье больным коровам, свежую траву прикладывали к затвердевшему вымени. 

Интересные факты. Линнея северная была любимым растением выдающегося шведского естествоиспытателя и медика Карла Линнея (1707—1778). Она изображена на его печатях, почти на всех его портретах, а также находится на его родовом гербе, который был официально утверждён после получения им дворянства. Линнея северная — официальная цветочная эмблема шведской исторической провинции Смоланд, родной провинции Карла Линнея. Широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначальное образованное, как и название рода Linnaea, от фамилии Карла Линнея) сейчас ассоциируется именно с линнеей северной.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0...

https://lektrava.ru/encyclopedia/linneya-severnaya/


Смотреть другие растения