Заповедное путешествие

Ушастая сова

Уша́стая сова́ (лат.Asio otus) — птица из семейства совиных. Отряд: Совообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.

Описание. Средних размеров сова, достигающая 31–37 см длиной и 86–98 см в размахе крыльев.Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4–6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше.

Голос. Весенняя песня самца состоит из односложных меланхоличных звуков, повторяющихся с интервалами 1,5–3 сек много раз кряду: «гуу, гуу...». Самка поет реже, ее голос более высокий и сипловатый: «хеев, хеев...». Бывает дуэтное пение. При беспокойстве у гнезда и пикировании на человека самка издает резкое «уак-куак-куаак» или «квик-квик», самец глухо «гукает». Оставившие гнездо птенцы в сумерках, а то и ночи напролет издают высокие сипловатые свисты (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/ushastaya-sova/golos).

Образ жизни.  Гнездится преимущественно в старых гнёздах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо, как правило, располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнёзд на высоте всего 1,5–2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4–5 шарообразных белых яиц.

Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.

Птицы часто селятся в пределах населённых пунктов, зачастую в хвойных парках, и окраинных рощах. Если их не тревожить, человека воспринимают спокойно.

Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, который не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.

Места обитания. Держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске.

Ареал.  Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. В России встречаются во многих регионах. В Мурманской области (Кольский полуостров) считается очень редким залётным видом, однако иногда фиксируется даже в северной её части, в том числе вблизи побережья Баренцева моря. Встречается и в Калмыкии, где, кстати, иногда становится добычей филина.

Охранный статус. В Красной книге Москвы, Республики Татарстан.

Интересные факты. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов. Одна ушастая сова долгожительница прожила 29 лет и 9 месяцев.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ушастая_сова

https://ec-slonim.schools.by/pages/ushastaja-sova-ptitsa-2015-goda

https://cicon.ru/search.html?query=%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Смотреть других животных