Белуга
Белу́га (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae).Отряд: Осетрообразные. Класс: Лучеперые рыбы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками. Рыло короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и снабжены листовидными придатками. Спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.
Образ жизни. Проходная рыба. В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. В Волгу входит в сентябре – октябре (озимая форма) и в марте – апреле (яровая форма). В этой реке преобладает озимая, зимующая на ямах раса. Наоборот, в Урале около 70% мигрирующих рыб составляет яровая раса, нерестящаяся в год захода в реку. Ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается при широком диапазоне солености (‰): в Каспийском море — 12–13, Чёрном море — 17–18, Средиземном море — около 35. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
Икра донная, клейкая. Мальки появляются в дельте Волги в июне, их длина составляет 1,5–2,4 см. Они быстро скатываются еще мальками в Каспийское море, однако единичные экземпляры могут задержаться в реке до 5–6-летнего возраста.
Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13–18 лет, а самки — в 16–27 (преимущественно в 22–27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до млн (в исключительных случаях — до 5 млн) икринок. На нерест белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Черного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Нерестовый ход в Волгу начинается в марте при температуре воды 6–7 °С, заканчивается — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Яровые рыбы мечут икру в год захода в реку.
По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.
Места обитания. Морские акватории Каспийского, Азовского и Черного морей и бассейны рек, впадающих в этих моря, при широком диапазоне солености.
Ареал. Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. До начала XX века белуга была сравнительно многочисленна, однако сейчас находится на грани исчезновения в дикой природе. В Каспийском море была распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении. Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган.
Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.
Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Встречается в Астраханском заповеднике.
Охранный статус.С 2009 года белуга практически уже не размножается в дикой природе в России, из-за утраты производителей и сокращения естественных нерестилищ. Единственным способом поддержания популяции белуги в дикой природе является ее искусственное разведение на рыборазводных заводах и выпуск молоди. Занесена в Красную книгу России, и в Красном списке Международного союза охраны природы как вид на грани исчезновения.
Интересные факты. 5 марта 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 2 рубля серии «Красная книга» «Белуга».
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0
Отряд:
- Осетрообразные
Семейство:
- Осетровые
Род:
- Белуги