Белокрылый клест
Белокрылый клёст (лат. Loxia leucoptera) — певчая птица семейства вьюрковых (Fringillidae).Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Достигает величины от 14 до 16 см и по телосложению немного уступает клесту-еловику. Клюв приспособлен для раскалывания шишек лиственниц, чьими семенами в основном и питается. Ярко выражен половой диморфизм: оперение у самок жёлтого цвета, а у самцов малиново-красное либо кирпично-красное. Крылья окрашены в чёрный цвет. У более зрелых птиц на крыльях также имеются две белые полоски, давшему этому виду его имя.
При брачных демонстрациях самцы белокрылого клеста издают протяжные высокие свисты, которые звучат как «софи-и-и-и-и-и…» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/belokrylyy-klest/golos).
Образ жизни. Гнездовое время — вторая половина зимы, весна и все лето, наиболее обычное время гнездования — с февраля по май. Гнезда строят на хвойных деревьях, преимущественно на елях в средней и верхней части крон, чаще всего у ствола. В основании гнезда тонкие сухие веточки, чаще всего еловые, основная масса гнезда состоит из древесных лишайников и растительного пуха. Кроме того, используют мох, полоски луба и бересты, шерсть, сухую траву, хвою, паутину, коконы пауков. В кладке 3–5 яиц. Фон скорлупы бледный, голубовато-зеленоватый, с редкими мелкими точками и небольшими пятнами различной формы, завитками коричнево-бурого и светло-коричневого цвета, гуще расположенными у тупого конца.
Питаются в основном семенами лиственницы, шишки которой легче всего поддаются его относительно слабому клюву. Легко обрабатывают и шишки елей. Едят также семена разных других растений, ягоды, насекомых, пауков и пр. Вне времени гнездования широко кочуют, при неурожае хвойных вылетают далеко за пределы гнездового ареала и могут быть встречены, например, в открытой тундре и даже на арктических островах.
Места обитания. Гнездовые местообитания — хвойные и смешанные леса в северной тайге. Густых лесов избегают, предпочитая редколесья и опушки.
Ареал. Вид распространен циркумполярно. Гнездится в таёжной зоне Евразии от восточного побережья Балтийского моря и Кольского полуострова до западного побережья Охотского моря и Сахалина, а также в Северной Америке от Аляски до Ньюфаундленда, северного Нью-Йорка и Мэна. В Европейской России встречается преимущественно на севере и северо-востоке, где местами довольно обычен. В центральных районах, как правило, редок, появляется главным образом во время нерегулярных кочёвок. Встречается в национальных парках «Шорский», «Смоленское Поозерье», в заповедниках «Малая Сосьва», «Центральносибирский» и др.
Охранный статус. Обычный, местами многочисленный вид.
Использованные источники:
https://www.ebirds.ru/vid/412.htm
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Вьюрковые
Род:
- Клесты