Деревенская ласточка
Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (лат. Hirundo rustica) — птица из семейства Ласточковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Небольшая птица, длина тела 14,6–19,9 см, размах крыльев 31,8–34,3 см. Вес птицы составляет 17–20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче
Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Голос деревенской ласточки пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. За лето самка, как правило, успевает вывести два выводка. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3–7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13–15 дней, выкармливание птенцов — около 20 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлёт проходит в сентябре.
Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда. В Европе эта территория составляет 4–8 м².
Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Свою добычу они в основном ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов
Места обитания. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов, на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря
Ареал. Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.
Встречается в заповедниках «Хакасский», «Астраханский», «Кивач», «Керженский», «Малая Сосьва», «Центральносибирский», в национальных парках «Шорский», «Нижняя Кама».
Охранный статус. Обычный, широко распространенный вид.
Интересные факты. Оставшиеся без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару.
Лучшее время для наблюдения. Апрель – август, в дневное время.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD
https://www.ebirds.ru/vid/253.htm
Отряд:
- воробьеобразные
Семейство:
- Ласточковые
Род:
- касатки