Луговой лунь
Лугово́й лу́нь (лат.Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных. Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Некрупный изящный лунь (несколько больше вороны). Самец по внешнему виду похож на полевого и степного луней, но надежно отличается от них черными полосами на крыльях, пересекающими поперек второстепенные маховые (у летящей птицы видны в бинокль сверху). При сравнении обоих видов бросается в глаза также более темная серая окраска лугового луня, меньшие размеры и более узкие крылья. Самки и молодые птицы очень похожи на таковых полевого и степного луней. Вес самца 240–288 г, самки 290–380 г. Длина тела самца 41–48, самки 45–52 см. Размах крыльев (оба пола) 97–115 см над корпусом. По характеру полета и способам охоты близок к полевому луню. Охотится над открытыми пространствами: полями, лугами, речными поймами.
Голос – повторяющееся «кек-кек-кек» – наиболее часто можно слышать от самки, беспокоящейся возле гнезда (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/lugovoy-lun/golos).
Образ жизни. Типично перелётный вид, зимует в тропиках Африки и Азии. Охотится на открытом месте, медленно облетая участок низко над землёй. Рацион: грызуны меньше крысы, мелкие птицы и крупные насекомые — кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки, ящерицы,суслики. Разоряет наземные гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. В малых количествах употребляет в пищу дождевых червей, моллюсков, лягушек и змей.
Гнездится отдельными парами, которые в некоторых случаях располагаются по соседству друг с другом (обычно 0,8–1,2 км). Гнездо строит на земле в зарослях высокой луговой травы, иногда на довольно влажном месте среди болотных растений или вблизи воды. Это довольно плоская постройка из стеблей бурьяна, тростника, веточек кустарника. Лоток выстилается более мягкими частями этих растений, небольшим количеством перьев насиживающей птицы. Диаметр гнезда 8–18 см. В полной кладке 3–4 яйца, реже 5 и, как исключение, 6. Скорлупа мелкозернистая, белая, со слабым зеленовато-голубым оттенком, который по мере насиживания исчезает, и яйца становятся серовато-белыми с небольшим блеском. В году один выводок. Насиживает в течение 28-30 суток самка. Самец в это время носит самке корм, передавая его «из лап в лапы».
Птенцы выкармливаются в гнездах около 35 дней. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 44–50 дней, но гнездо покидают дней на 10 раньше. Покидают гнездовой участок в 51–58 дней.
Места обитания. Населяет влажные луга в долинах рек, заболоченные низменности, поросшие разреженными кустами ивы, ольхи, березовым мелколесьем, низинные болота, реже - осушенные торфяники, обширные лесные вырубки.
Ареал. Гнездовой ареал обширный, включает в себя северо-восточную Африку (Марокко, Алжир) и Евразию от западного побережья Атлантики к востоку до Алтайских гор, хребта Танну-Ола и Минусинской котловины.В Европе гнездится почти во всех странах за исключением Норвегии, однако во многих районах численность единична. Наибольшая численность популяции отмечена на востоке ареала — в Белоруссии и особенно России (15–20 тыс. пар).
Охранный статус. Вид занесен в Приложение II к Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения как вид, который может оказаться под угрозойисчезновения, если торговля его образцами не будет строго регулироваться. Занесен в Красную книгу Московской, Ярославской областей.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луговой_лунь
Отряд:
- Ястребообразные
Семейство:
- Ястребиные
Род:
- Луни