Заповедное путешествие

Дербник

Де́рбник, или дробник, или дермлиг, или дербничек, или дербушок, или кобец, или соколок, или мышатник (лат. Falco columbarius) — хищная птица, из семейства соколиные. Отряд: Соколообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24–32 см, размах крыльев 53–73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их масса составляет 160–311 г, в то время как у самцов только 125–235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.

Образ жизни. Специализированный охотник на мелких птиц (воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов), однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей.

Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае.

Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25–30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа – сентябрь.

У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Голос дербника пение крики (onbird.ru).

Отлёт происходит в августе или сентябре.

Места обитания. Обитает на различных открытых ландшафтах: в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря

Ареал. Распространен циркумбореально. В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены, в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш., до бассейна Анадыря. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура. За пределами материка встречается на Британских, Фарерских, Шантарских, возможно Курильских островах, на острове Колгуев.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Вишерский», «Центральносибирский», «Керженский», в национальных парках «Шорский», «Тункинский», «Смоленское Поозерье».

Охранный статус. Широко распространенный, но редкий вид. В Красный список Международного союза охраны природы внесен как вызывающий наименьшие опасения.

Лучшее время для наблюдения. Апрель – сентябрь, в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA

https://naturerussia.travel/redbook/animals/17801/

https://ecoportal.info/derbnik /

https://www.ebirds.ru/vid/99.htm

 

Смотреть других животных