Средний пёстрый дятел
Средний пёстрый дятел, средний дятел или вертлявый дятел (лат.Leiopicus medius, лат.Dendrocopos medius) — небольшая птица семейства дятловых. Отряд: Дятлоообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Чуть мельче большого пёстрого дятла (длина тела 20–22 см, размах крыльев 34–35 см, масса 50–80 г). Клюв относительно небольшой. Отличается высокой подвижностью. На сложенном крыле продолговатое белое пятно. Грудь и передняя часть брюха грязно-белые с жёлтым оттенком в нижней части, испещрены тёмными продольными пестринами. По бокам головы и шеи чёрное Y-образное пятно, которое не соединяется ни с основанием клюва, ни с чёрным зашейком. Задняя часть брюха и подхвостье ярко-розовые.
В отличие от остальных пёстрых дятлов, средний дятел очень редко издаёт барабанную дробь. Заменой ей при токовании служит характерный крик «кээ...кээ...», сравнимый со стонами. Для повседневного контакта служит серия криков «ки-ки-ки...», реже используется более тихое и мягкое «кюк» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sredniy-dyatel/golos).
Образ жизни. В строительстве дупла, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. В тёплое время года питается открыто живущими насекомыми, которых собирает с поверхности листьев и стволов. В остальное время года выискивает насекомых в грубых складках коры. Весной охотно пьёт сок клёна и берёзы из пробитых в коре отверстий. За год выводит потомство один раз.
Пищей для птиц этого вида, как и для всего семейства, являются мелкие насекомые, орехи и ягоды. Благодаря своему крепкому клюву дятел способен отбивать куски коры дерева, и открывать жилище насекомых. А длинный, тонкий язык позволяет проникать в отверстия и добираться до насекомых.
Места обитания. Населяет главным образом старовозрастные широколиственные леса с доминированием дуба. Дупла устраивает в стволах и толстых сучьях сухостойных или усыхающих деревьев, преимущественно в осине, дубе и ольхе.
Ареал. Ареал охватывает значительную часть Европы и западную часть Передней Азии. В Европейской России распространён на западе лесной и лесостепной зон, включая Московскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую области на севере, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Волгоградскую области на юге. Меньшая по площади область распространения включает Северный Кавказ и Предкавказье, где этот вид представлен особой расой D. m. caucasicus.
Охранный статус. В Красной книге Московской, Воронежской, Ростовской областей.
Интересные факты. Пойманный человеком средний пестрый дятел нередко привыкает и сильно привязывается к человеку. Существуют примеры, когда прирученная птица не желает возвращаться в дикую природу, а, наоборот, повсюду преследует своего хозяина.
Использованные источники:
https://animals-wild.ru/pticy/1560-sredniy-pestryy-dyatel.html
Отряд:
- Дятлообразные
Семейство:
- Дятловые
Род:
- Пёстрые дятлы