Оляпка (водяной дрозд/водяной воробей)
Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат.Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. По габаритам обыкновенная оляпка воробья опережает, имея протяженность тела от 17 до 20 см и массу, колеблющуюся от 50 до 85 граммов. Птичьи крылья в размахе достигают длины от 25 до 30 см. Обладает плотным телосложением. Имеет недлинные крылья и небольшой слегка вздернутый хвостик. Основной тон одеяния оляпки – насыщенно бурый. В области горлышка, грудки и верхней части брюшка контрастно выделяется торжественно-белая манишка. На макушке и затылке цвет перьев — темно-коричневый, а на спине, хвосте и верхней части крыльев проглядывает темно-серая цветовая гамма.
У птицы при ушном отверстии имеется специальная кожистая складка, которая смыкается, когда оляпка ныряет, тем самым перекрывая путь воде, чтобы она не попала в слуховой проход. Такие же кожистые клапаны имеются и в области ноздрей. Оляпка обладает очень большой копчиковой железой, которая в десять раз превышает такие же железы водоплавающих птиц. Благодаря этому у птицы имеется хороший жировой запас, которым она тщательно смазывает перья, чтобы они не намокли от ледяной воды. Протяженные птичьи конечности помогают ловко ступать по каменистому берегу и дну. Лапы у оляпки четырехпалые, каждый палей оснащен острым коготком, один из них смотрит назад, а все остальные – вперед.
Пение – громкие журчащие трели и свисты (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/olyapka/golos).
Образ жизни. Оляпки селятся обычно над водой: в скальных нишах, среди камней, на обрывистых берегах, в корнях деревьев. Гнездо представляет собой массивную шаровидную конструкцию с боковым входом. Для внутренней выстилки используются шерсть, листья. В кладке, как правило, пять белых яиц, которые насиживает самка. Самец кормит самку, а по свидетельству некоторых исследователей, даже подменяет ее при насиживании. Птенцов кормят оба родителя. Сидят в гнезде долго (20–27 дней).
Кормятся различными водными беспозвоночными, за которыми они ныряют или собирают по берегам. Добычей становятся личинки поденок, ручейников и другие водные насекомые. Кроме того птицы могут есть икру и мальков рыб, различных ракообразных, мелких моллюсков.
Места обитания. Предпочитает обитать близ водоемов, преимущественно, с быстрым течением, ведь зимой они почти не замерзают.
Ареал. Населяет горные и холмистые массивы как Европы, так и Азии за исключением северо-восточной части Сибири, проживает в юго-западной и северо-западной частях африканского континента (на территории Атласских гор).
Охранный статус. Вид, вызывающий наименьшие опасения.
Интересные факты. Оляпка – единственная из воробьинообразных, кто может превосходно нырять и ориентироваться под водой даже, когда на улице сильный мороз (до минус сорока градусов). Птица добывает себе пропитание, ловко перемещаясь по дну водоемов. Оляпка обладает круглым хрусталиком и плоской роговицей, из-за чего может прекрасно видеть, погрузившись в толщу воды.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оляпка
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434362/Olyapka_zhizn_pernatogo_vodolaza
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Оляпковые
Род:
- Оляпки