Ларга
Ларга, или пёстрая нерпа, или дальневосточная нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность.
Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. По сравнению с другими представителями семейства, ларга – тюлень не крупный. Длина тела самцов в среднем составляет 150-170 см, самок – 140-160 см. Вес особо крупных и упитанных особей к осени может доходить до 150 кг, но весной обычно колеблется в пределах 70-80 кг.
В течение неледового периода распределение ларги приурочено к прибрежным районам. Тесная связь в нагульный период с сушей выражается в образовании береговых лежбищ. Наиболее крупные летне-осенние лежбища расположены на о. Сахалин (около 60) и западном побережье Камчатки (около 30), где численность залегающих на отдельных лежбищах тюленей достигает 4-5 тыс. особей. Определяющими факторами при образовании лежбищ являются состояние кормовой базы и безопасность тюленей при нахождении на суше. Численность ларг на лежбищах претерпевает существенные сезонные и суточные изменения, в основе которых лежат причины трофического и гидрометеорологического характера.
Распределение в ледовый период прямо связано с наличием льдов. В основе особенностей распределения в зимнее время лежит ледовая обстановка и трофический фактор - обилие и доступность предпочитаемой пищи. Весеннее распределение на севере Японского, в Охотском и Беринговом морях этого пагофильного вида зависит в большей степени от типа льда, на которых протекают наиболее важные периоды годового биологического цикла: рождение и выкармливание потомства, спаривание и начальный этап линьки. Предпочтение в это время ларга отдает обломкам ледовых полей и крупнобитым белым льдам. Относится к тюленям ледовой (пагофильной) формы выживания. В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство.
Вне брачных периодов ларга преодолевает большие расстояния и достигает в том числе широт, расположенных далеко на юге.
В неледовый период предпочитает держаться в шельфовой зоне моря, а с началом хода лососёвых сосредотачивается у рек, куда идёт на нерест рыба.
Например, из лимана Амура ларга в погоне за лососевыми (горбуша, кета) поднимается довольно высоко вверх по реке, заходя в озера пойменной системы.
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Настоящие тюлени
Род:
- Обыкновенные тюлени