Узорчатый полоз
Узо́рчатый по́лоз (лат.Elaphe dione) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Отряд: Чешуйчатые. Класс: Пресмыкающиеся. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь. Легко узнаваем по особому орнаменту, которым украшена голова рептилии. Дугообразная темная полоса проходит поперек головы, соединяя глаза, словно перемычка очков. В затылочной области контрастно выделяются два больших продольных пятна с неровными краями, передние из которых соединяются между собой. От глаз к области шеи протянулась височная полоса так же темного оттенка. Самая распространенная расцветка узорчатых полозов – серовато-бурая с неким коричневатым налетом. Протяженность его хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Хоть самки у этой разновидности рептилий и крупнее своих кавалеров, хвост у них короче мужского и не такой толстый у самого основания. Еще одним отличием полов служит наличие щитков, которых у самцов больше, чем у самочек.
Образ жизни. В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопических предпочтений полоза состав корма может меняться в сторону преобладания одного из их типов. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть, а скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков (гипапофизами), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.
Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале. Спаривание происходит в апреле – мае, но в ряде мест (в Приморье, например) брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоёмов, трухе гнилых деревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины (16, 30–17, 56 мм). Известны коллективные кладки объёмом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инкубационный период длится около месяца (часто сокращается почти до двух недель благодаря тому, что развитие зародышей начинается ещё в яйцеводах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и имеют длину 18–25 см, вес 2,8–9,3 г. Первыми на зимовку уходят взрослые особи.
К числу врагов узорчатого полоза относятся хищные млекопитающие и птицы (в частности, степной орел). Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев.
Места обитания. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря.
Ареал. От территории Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае. На территории нашей страны он распространился по: Поволжью; Ставрополью; Дагестану; Южной части Сибири; Дальнему Востоку.
Охранный статус. Занесен в КрасныеКниги Воронежской области, Забайкальского края, Иркутской области, Карачаево-Черкесской Республики, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Ростовской области, Ставропольского края, Ульяновской области, Челябинской области и Чеченской Республики.
Использованные источники:
Отряд:
- Змеи
Семейство:
- Ужеобразные
Род:
- Узорчатый полоз