Заповедное путешествие

Дубонос

Обыкновенный дубонос(лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание.Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.

Песня тихая и короткая, примитивный набор звуков наподобие «тик-вирии-рии-рии» или «чичи-тююр-виви» и т.п. Голос обыкновенного дубоноса пение крики (onbird.ru).

Образ жизни. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако настоящее оживление приходится на апрель. Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200–220 мм, высота гнезда 80–100 мм, диаметр лотка 70–80 мм, глубина лотка 40–50 мм. Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3–7, чаще 4–5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11–14 суток. В июле встречаются как слётки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлёт проходит во второй половине августа — начале сентября.

Места обитания. Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.

Ареал. Распространён обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. Распространён в Крыму и на Кавказе, к востоку доходит до Приморья, Сахалина и Камчатки.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Малая Сосьва», в национальных парках «Шушенский бор», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», «Красноярские Столбы», «Тебердинский».

Охранный статус. В Красном списке Международного союза охраны природы внесен в категорию видов, вызывающих наименьшие опасения.

Интересные факты. Благодаря мощному клюву раскалывает не только скорлупу плодов бука, дуба, граба, клёна, лещины, но и дробит крепкие косточки вишни, сливы и олив.

Лучшее время для наблюдения. Апрель – сентябрь, в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81

https://www.ebirds.ru/bird/282.htm

Смотреть других животных