Луток
Луто́к, или ма́лый кроха́ль (лат. Mergellus albellus) — водоплавающая птица семейства утиных. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Эта утка выглядит очень оригинально, спутать с другими видами ее трудно. Самцы лутка немного больше самок. Вес самки 500 – 700 г, а самца 500 – 950 г. Длина теля взрослой особи составляет 38 – 44 см. В брачный период тело самца имеет белый цвет. Оперение на спине черное. На голове, крыльях и шее также имеется черный узор. Также у самца между клювом и глазом имеется пятно черного цвета. По бокам головы черные пятна сходятся на затылке. С боков груди имеются черные поперечные полосы.Самка по сравнению с самцом выглядит более пестро. Задняя часть шеи и верх головы у нее буро-рыжий. Горло и зоб у самки белые, брюшко белое, спина серая. В летний период у самки появляется черное пятно между глазом и клювом. Радужная оболочка у самки лутка имеет темно-коричневый, а у самца бело-серый цвет.
Большую часть времени молчалив. Токующий самец изредка издаёт глубокие трескучие звуки с «иканием» на конце, чем-то напоминающие кваканье лягушки. Голос самки — хриплое карканье — «кррен», похожее на звуки, издаваемые самками чернетей. Кроме того, для самки характерна позывка — односложный хриплый звук. Помимо брачного периода, самку также можно услышать летом в период ухаживания за потомством (https://www.wwlife.ru/index.php/zvuki/item/2119-krokhal-malyj-ili-lutok-lat-mergellus-albellus).
Образ жизни. Весенняя миграция в средней полосе обычно проходит в апреле. Гнезда устраивает исключительно в дуплах. К откладке яиц обычно приступает в мае. Осенний пролёт проходит в конце сентября и в октябре.
Прекрасно плавает и ныряет. Основу его питания составляют придонные водные беспозвоночные, преимущественно насекомые и их личинки: жуки (плавунцы, водолюбы и пр.), личинки стрекоз, ручейников и хирономид, также он поедает головастиков и небольшое количество растительных кормов.
Места обитания. Луток взлетает с очень короткого разбега по воде, благодаря чему часто селится на незначительных по площади водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток. В гнездовой период селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах, часто очень небольших по площади, открытых участках сфанговых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Отдаёт предпочтение неглубоким (до 4 м глубиной) водоёмам с лесистыми берегами. Деревья необходимы для обустройства гнёзд — как правило, это старые дубы, ивы или осины. Зимует на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках. Редко встречается в открытом море.
Ареал. Распространён на гнездовании в Евразии от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря. В Европейской России гнездится на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения реки Волги. Имеются изолированные участки гнездования в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине. Зимовки птиц нашего региона расположены в южной Швеции, Шлезвиг-Гольштейне, долинах Рейна и Дуная, на Чёрном, Азовском и Каспийском морях.
Охранный статус. В Красной книге Ленинградской области.
Использованные источники:
https://yandex.ru/search/?text=луток+интересные+факты&lr=213&suggest_reqid=237462768...
https://cicon.ru/search.html?query=луток
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Лутки