Заповедное путешествие

Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка, или плиска (Motacilla flava thunbergi) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. У самцов голова до щёк тёмно-серая. Белая бровь отсутствует. Подбородок обычно жёлтый, реже белый. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска. Это самая маленькая представительница рода, её длина составляет 15–16 см, а вес около 17 г. Тело стройное, с длинным покачивающимся хвостом. Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх слегка более тусклый. Маховые перья крыльев светло-бурые с широкими каёмками охристого цвета. Хвост тёмно-бурый; наружная пара рулевых перьев хвоста белая. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый.

Пение. Песня очень простая, неторопливая, это серии следующих друг за другом позывок, издаваемых самцом на присаде: "цив, цив, цив", их принято называть песнями-позывками. Другой вариант песни - тоже из "цивликающих" звуков, но по типу песни белой трясогузки - торопливые скомканные тирады, исполняемые в полете или в особой "раздутой" позе на присаде. Позывка и крик. Позывки - "цли", "сриип", "цррии", "цирри", "сив-рив", "псиит", "ц-ти", "цвиль"... Разные варианты этих сигналов издают в полете, на кормежке и при беспокойстве. Голос желтой трясогузки пение крики (onbird.ru).

Образ жизни. В местах гнездовий жёлтые трясогузки появляются после схода снега и появления зелёной травы — в феврале-мае в зависимости от широты. В средней полосе России птицы обычно прилетают во второй половине апреля, а в Сибири — в первой половине мая. Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве либо возле кочки. В качестве строительного материала используются различные части луговых растений; дно гнезда устилается пучками шерсти или конского волоса. Часто на дне гнезда можно обнаружить один-два зелёных листочков злаковых растений или несколько перьев. Кладка состоит из 5—6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц с тёмным крапом, размером 17–20 х 13–15 мм. Инкубационный период составляет 10–13 дней, насиживает одна самка. Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку. За вылупившимися птенцами ухаживают как самец, так и самка. Птенцы покидают гнездо примерно через 13 дней, однако ещё некоторое время не способны летать и кормятся родителями. Иногда в конце июня самка откладывает второй раз за сезон. Примерно в середине лета родители вместе с подросшим потомством начинают кочевать по болотистым местам, а зимняя миграция продолжается с середины августа по середину октября.

Рацион питания составляют различные мелкие беспозвоночные животные: пауки, клопы, веснянки, жесткокрылые (листоеды, долгоносики и т. д.), мухи, наездники, гусеницы, бабочки, комары и муравьи. Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

 Места обитания. Обитатель открытых ландшафтов, населяет сырые и влажные участки, такие как болота (в том числе солоноватые), влажные луга, тундры, иногда сухие участки — пшеничные поля. Во время пролётов наблюдается по берегам рек и озёр, на пастбищах.

Ареал. Гнездится к востоку от Центральной и Северной Скандинавии до Северно-Западной Сибири. Зимует в Восточной Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Центральносибирский», «Болоньский», в национальных парках «Шорский», «Нижняя Кама».

Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Лучшее время для наблюдения. В местах гнездовий встречается с апреля по сентябрь — начало октября.

 Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0

https://www.ebirds.ru/bird/186.htm

https://animalreader.ru/opisanie-i-sreda-obitaniya-zheltoy-tryasoguzki.html

 

Отряд:

  • воробьеобразные

Семейство:

  • Трясогузковые

Род:

  • Трясогузки

Смотреть других животных