Заповедное путешествие

Экскурсионный маршрут № 1 «Учебная экологическая тропа»

Тип маршрута Пеший
Особенности 2 ч.
Особенности 1 км.
Особенности 980 рублей*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Заповеднике «Бастак» указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

Учебная экологическая тропа знакомит посетителей с устройством дальневосточной тайги. Ценность составляют природные комплексы кедрово-широколиственных лесов. В ходе экскурсии на остановочных станциях экскурсантов знакомят с уникальными представителями флоры и фауны, обитающих на территории заповедника. Тропа пролегает вдоль реки Бастак по лесу, а затем уходит вверх на горный массив по оборудованной деревянной лестнице. На горном массиве установлена обзорная вышка, где видны отроги Буреинского хребта. По завершению экскурсии экскурсантам предлагается отдохнуть на рекреационной зоне в комфортабельном павильоне с мангальной зоной.

Расстояние от п.Кирга Биробиджанского района Еврейской автономной области до входа на маршрут - 30 км

Продолжительность: 2 часа

Общая протяженность линейного маршрута – 1,5 км

Способ прохождения: пеший

Предпочтительное время входа на маршрут: в первой половине дня

 

В стоимость тура входит:

1. Услуги экскурсовода и посещение заповедника:

980 рублей/взрослый человек;

340 рублей /дети и пенсионеры.

- (экскурсия по экотропе).

2. Дополнительная обязательная услуга 700 руб. на группу:

- сопровождение сотрудником заповедника на протяжении всего маршрута.

 

Получить разрешение на посещение:

Учебная экологическая тропа начинается на 30-м км дороги Биробиджан – Кукан. До исходной точки маршрута посетители добираются на автотранспорте.

Экологическая тропа пролегает по берегу реки Бастак – одной из самых крупных рек заповедника. На берегах реки произрастает долиный хвойно-широколиственный лес. Мощные кедры соседствуют с кленами, березами, пихтами. В подросте преобладают свидина белая, рябинник рябинолистный, чубушник, белая сирень, бересклет малоцветковый. Через 200 м тропа сворачивает вглубь леса. Кедры и пихты сменяются лиственницей.

На первой остановке Вас познакомят с общей схемой экотропы, правилами поведения. Далее маршрут пролегает вдоль реки Бастак до второй остановки, где расположен информационный щит «Земноводные и рептилии». Двигаясь дальше вдоль берега реки можно увидеть редкие виды растений: ильм, береза ребристая, бархат амурский, ясень маньчжурский, пихта белокорая. Далее следует зона оврагов с мостиками. На поляне возле реки, Вас ждет остановка «Ихтеофауна заповедника», неподалеку растут: кедр корейский, пихта белокорая, ель аянская, ель сибирская. Далее по ходу движения установлен информационный щит «Хвойные породы». Объектами наблюдения на этом участке в летнее время являются папоротники и травянистые растения, в зимнее время – дендрофлора: клен зеленокорый, чубушник тонколистный. лиственница Каяндера, свидина белая, калина Саржента, черемуха азиатская. Информационный стенд «Копытные» познакомит вас с обитающими на территории заповедника копытными видами животных. Деревянный настил проложен до оборудованной площадки для отдыха. Здесь установлен информационный щит «Млекопитающие заповедника», рядом можно увидеть гигантские корни поваленных деревьев и, если повезет, колонию пищух. Далее маршрут упирается в подножие сопки. Здесь расположен информационный щит «Кедрово-широколиственный лес». Подъем на сопку оборудован деревянной лестницей. После подъема на склоне сопки оборудована площадка для отдыха с информационным щитом «Птицы заповедника». Возле площадки растут кедры, дубы, брусника, рододендрон, лещина. Выше по склону, находится информационный стенд, установленный китайскими коллегами заповедника, «Перелетные птицы», он напоминает всем, как важно уделять внимание перелетным птицам и защищать их в пролетных путях. Далее тропа поднимается на вершину сопки, и выводит на поляну на краю бывшего карьера. Здесь размещена обзорная площадка, с нее открывается чудесный вид на долину р. Бастак, сопку Скалистая и бывший карьер. С обзорной площадки маршрут пролегает по краю карьера, где установлен информационный щит: «Насекомые». Экскурсионная тропа заканчивается на выходе на проселочную дорогу. Здесь установлена арка «Учебная экологическая тропа».

Лучшее время посещения данного маршрута с марта по ноябрь. Для  нахождения на маршруте требуется удобная обувь. Ввиду обилия иксодовых клещей в лесу рекомендуется закрытая одежда (рубашка должна быть заправлена в брюки, а брюки следует заправлять в носки). Желательно иметь с собой средства от кровососущих насекомых.

- пребывание на экскурсионном маршруте возможно только в сопровождении сотрудников заповедника, ответственных за проведение экскурсии (сотрудник отдела экопросвещения или науки, госинспектор отдела охраны);

- обязательное наличие прививок от клещевого энцефалита;

- соответствующая сезону одежда и обувь, в соответствии с погодными условиями;

- движение осуществляется только по тропе.

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

Мангальная зона

Крытый павильон

Автопарковка

Контакты

Руководитель учреждения Калинин Александр Юрьевич
Телефон (42622) 41603
Адрес 679014 ЕАО, г. Биробиджан ул. Шолом-Алейхема д. 69а
График работы дирекции пн-пт 8:30-17:30 обеденный перерыв 12:30-14:00