Пушица Шейхцера
Пушица Шейхцера (лат. Eriophorum scheuchzeri) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пушица (Eriophorum) семейства Осоковые (Cyperaceae). Латинское имя происходит от греческого слова еriophoros, означающего «несущий пух». Вид назван в честь швейцарского естествоиспытателя Иоганна Якова Шейхцера (1672—1733).
Описание. Растение с ползучим корневищем. Листья узколинейные. Стебли одиночные, толстые, прямые, цилиндрические, 8—30 см высотой. Колосок обратнояйцевидный. Пуховка густая, шаровидная. Крупные густые пуховки белого цвета украшают кустики во второй половине лета. Кроющие чешуи серые. Щетинки белые или желтоватые. Пыльники узкоэллиптические, 0,5–1,5 мм длиной. Плоды продолговатые коричневые орешки длиной около 2 мм и шириной 0,5 мм.
Места обитания. Обычен в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас. Реже встречается на болотах лесной зоны.
Ареал. Вид населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части северного полушария.
Применение. Пушица пользуется популярностью во многих странах. Например, на гербе коммуны Нойенкирхен в Германии изображена пушица. Во Франции, Бельгии, Швейцарии, Гренландии, Словении выпущены почтовые марки с изображением пушицы. Кроме кормового значения для оленей и лосей, все виды рода участвуют в процессе образования торфа. Пушициевый торф — волокнистый и светлый, считается одним из лучших при употреблении на топливо. Некоторые виды пушицы используются в ландшафтном дизайне и для составления букетов, живых и сухих. В давние времена пуховками набивали подушки и тюфяки, изготавливали из них фитили и головные уборы, при ткачестве добавляли к шерсти, шёлку и хлопку. На тюфяках из пушицы не холодно было спать даже на промёрзшей земле.
В народной медицине широко использовали настой травы при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы и многих других недугах.
Интересные факты. Пушицу использовали как способ торфообразования на болотах. На край болота высаживали большое количество растений, и через несколько лет болото становилось меньше в размерах. Также пушица используется оленями и леммингами в качестве корма и, несмотря на быстрое поедание, способна быстро восстанавливаться, поэтому животные используют ее в пищу весь сезон.
Лучшее время для наблюдений. Крупные белые пуховки пушицы Шейхцера в июле обычно образуют сплошные ковры.
Использованные источники:
http://byrranga.ru/cyperaceae/eriophorum_scheuchzeri/index.htm
https://www.plantarium.ru/page/view/item/15125.html
https://cyberpedia.su/1x3d6b.html