Заповедное путешествие

Камыш озерный

 Камы́ш озёрный, или Схенопле́ктус озёрный (лат. Schoenoplēctus lacūstris) — вид многолетних травянистых растений рода Схеноплектус (Schoenoplectus) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Описание. Травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Корневая система сильно развита. В фазу цветения растение входит в июне, продолжается она месяц. Соцветия появляются в верхних частях стволов, состоят из 3–10 ветвей, каждая из которых вырастает до 10 см в длину и часто расчленяется на более короткие веточки. Соцветия колосообразные. По окончанию цветения образуются угловатые орешки. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

Места обитания. Встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли.

Ареал. Растет по всей территории России.

Применение. Препараты на основе камыша производят определенный терапевтический эффект, оказывая вяжущее, диуретическое, седативное, обволакивающее, гемостатическое действия. Можно использовать в печёном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями), вместо хлеба и картофеля. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепёшек или котлет. Выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках. Используют стебли как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек. Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. 

Интересные факты. Согласно четырем исследованиям растений, упомянутых в Библии, именно озерный камыш называли там агмоном, что длительное время переводили как «озерная выпуклость». В новых переводах Святой книги, начиная с 1956 года, появляется новое значения слова – «спешка». Большинство ученых согласны с таким толкованием названия, поскольку озерный камыш очень быстро разрастается. 

Опасность для человека. Для больных, страдающих поллинозом, может быть опасен цветущий камыш, когда он распадается на мельчайшие ворсинки и пух.


Использованные источники:

https://sadzavodi.ru/kamysh-ozernyj-opisanie-foto-svojstva-primenenie/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88_%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0...

https://www.syl.ru/article/206527/new_kamyish-ozernyiy-opisanie-narodnoe-nazvanie-foto

Смотреть другие растения