Заповедное путешествие

Калужница болотная

Калужница болотная (Calthae palustris herba) – многолетнее цветущее растение, наиболее распространенный вид рода Калужница, семейства Лютиковых (Ranunculaceae). Род включает в себя около 40 видов, из них только 6 произрастает на территории стран СНГ. Син.: лягушатник, водяная змейка, лягушачья трава, масляный, коровий, желточный, либо сальный цвет, курослеп.

Описание. Стебель мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже — лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см. Корни шнуровидные, собраны пучком. Листья очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие. Цветки числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до 5 см в диаметре, венчик состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В Европейской части России цветёт в апреле-мае. Плод — многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян (размером до 2,5 мм), выпадающих из неё по созревании (в мае – июне).

Места обитания. Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 м н. у. м.

Ареал. Распространена повсюду в зоне умеренного климата: в Европе (за исключением самой южной части), в Северной Америке (включая Аляску и Юкон), в Закавказье и Казахстане, в Монголии и Японии, на севере и западе Китая, а также в горных районах Индийского субконтинента (север Индии, Бутан и Непал). В России произрастает повсеместно.

Применение. Декоративное растение, разводится садоводами, имеет садовые формы. Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат. Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным. Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.

Интересные факты. В переводе с латинского наименование растения – Сaltha – переводится "чаша", либо "корзина" (эти сосуды напоминают по внешнему виду раскрытый цветок). Caltha употреблялось ранее в качестве названия календулы Плинием и Вергилием. Карл Линней же наименовал этим названием калужницу. Еще во времена Древней Руси свое название калужница получила за «пристрастие» произрастать на болотах и достаточно увлажненных территориях (калужница – от слова «калужа» или «лужа»). Согласно другой версии название растения связано с диалектизмом «калуга», обозначающим «болото, топь».

Опасность для человека. Зелёные части растения ядовиты. Сырыми их употреблять нельзя!


Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B1%D0%BE%D0...

https://lektrava.ru/encyclopedia/kaluzhnitsa-bolotnaya/


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения