Заповедное путешествие

Адонис весенний

Адо́нис весе́нний, или Горицве́т, или Горицве́т весенний (лат. Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адонис семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка. Свое название растение получило в честь возлюбленного богини Афродиты Адониса.

Описание. Высота растения может достигать 60 см. Корневище вертикальное, довольно широкое — до 4 см в диаметре, короткое, темно-бурого цвета. Стебли длиной до 20 см, покрытые у основания коричневатыми чешуйками, имеют пальчато-раздельные листья. Весной, в апреле-мае, на концах стеблей распускаются ярко-желтые цветки, достигающие в диаметре 8 см. Цветоложе с многочисленными пестиками и тычинками окружают до 20 лепестков продолговатой формы длиной до 3,5 см. Цветение происходит в апреле – мае. Плоды состоят из множества семянок и имеют крючкообразный носик.

Места обитания. Растёт в разнотравных степях, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах.

Ареал. Широко распространён в степных и лесостепных областях, встречается также в нечернозёмных регионах Европейской части России, а также в Западной Сибири и в Крыму. За пределами этих природных зон редок.

Охранный статус. Занесен в Красную книгу Амурской, Московской, Белгородской, Свердловской областей, Республики Крым. В Германии и Швейцарии находится под угрозой исчезновения. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).

Применение. Как ценное лекарственное растение адонис весенний выращивается в культуре. Разрешён к медицинскому применению и перспективен для использования в качестве лекарственных средств. Применяют как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство. Выращивается и как декоративное растение.

Интересные факты. Съеденные скотом листья и цветки сначала действуют как сильное слабительное, а затем их действие распространяется на сердце и вызывает смерть животных, поэтому пастухи избегают мест, где растет адонис. Цветок стародуб стал особым символом кержаков (старообрядцев) Сибири в повести Виктора Астафьева — «Стародуб».

Лучшее время для наблюдений. Цветение начинается в апреле, когда небольшие кустики покрываются ярко-желтыми, красивыми одиночными цветами. Словно яркие фонарики они хорошо видны на серых весенних опушках.

Опасность для человека. Все части растения ядовиты.


Использованные источники: 

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://cicon.ru/adonis_vernalis.html

https://kvetok.ru/rastenie/adonis-vesennii

https://fb.ru/article/29394/adonis-vesenniy-krasivyiy-tsvetok-s-lechebnyimi-svoystvami

Смотреть другие растения