Заповедное путешествие

Хмель обыкновенный

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Описание. Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее. Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, с яйцевидными заострёнными лопастями, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные. Растение двудомное. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют собой прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Прицветники при плодах разрастаются и несут жёлтые желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле — августе. Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе — сентябре.

Места обитания. Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках. Издавна разводится на специальных плантациях.

Ареал. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна. В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе и Алтае.

Применение. Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок. Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей). Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву. В народной медицине шишки хмеля применяли при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, корни — при мигрени, желтухе. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Интересные факты. Стилизованное изображение хмеля встречается на Государственном и районных гербах Чувашской Республики. Хмель обыкновенный изображён на гербах многих населённых пунктов.

Опасность для человека. Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%...


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения