Венерин башмачок пятнистый, Башмачок крапчатый (капельный)
Башмачок капельный (Cypripedium guttatum) вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).
Описание. Травянистое многолетние растение семейства Орхидные (Orchidaceae) с ползучим, тонкошнуровидным корневищем. Стебель железисто-волосистый, высотой 25-30 см. Листья сидячие длиной 5-10 см, шириной 3-4 см, очерёдные (иногда до почти супротивных), широко-эллиптические, снизу редко опушенные, с ровным краем. Цветок единичный, неправильный, довольно крупный, пурпурный, с белыми пятнами, верхний листочек снаружи белый. Имеет зигоморфную форму — похож на башмачок. Околоцветник белый, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками, нижний листочек околоцветника, сросшийся из двух, зеленоватый. Плод - удлинённая коробочка, обращённая вниз. Мезофит.
Размножение семенное и вегетативное — корневищными почками. Цветение наблюдается в конце весны — начале лета (в разных частях ареала). Цветки опыляются дневными и ночными бабочками, мухами, шмелями и другими перепончатокрылыми. Созревание и высыпание семян приходится на конец лета — начало осени. Семена, как и у всех орхидей, очень мелкие. Первые несколько лет проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиоза с грибом. У взрослого растения на корневище ежегодно образуются новые побеги, отстоящие один от другого на несколько сантиметров. Благодаря корневищному размножению популяции часто представляют собой единый вегетативный клон.
Места обитания. Растет на лесных опушках, среди кустарников в лесной зоне Сибири. В Красноярском крае охраняется в заповедниках «Центральносибирский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», национальном парке «Шушенский бор».
Ареал. Встречается во всех районах Красноярского края (лесная область и перелески степной). Таймырский район — единственное местонахождение в верховьях р. Маймечи (оз. Хая-Кюёль). Восток лесной зоны в Европе, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония, Маньчжурия, Корея, Тибет, Северная Америка
Охранный статус. Вид занесён во многие государственные и региональные Красные книги и включён в Приложение II СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).
Применение. Применяемая часть с лечебной целью: цветки и трава (вся надземная часть растения). Имеются данные, что башмачок пятнистый содержит эфирные масла, смолы, дубильные вещества. Растение относится к очень токсичным. Трава башмачка капельного применяется в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогонное средство.
Опасность для человека. Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью башмачка и употреблять его в пищу нельзя.
Использованные источники: