Любка двулистная
Лю́бка двули́стная (лат. Platanthéra bifólia) — вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae). Научное название рода, Platanthera, происходит от греческих слов platis («широкий») и antera («пыльцевой мешок») и объясняется особенностью формы пыльника представителей этого рода. Видовой эпитет, bifolia (лат. bi — «дву(х)…» и folius — «лист»), объясняется характерными для растений данного вида двумя крупными прикорневыми листьями. Древнее название — ночница. Народные названия: бальзам дикий, кукушкины слёзки,любовный корень, ночная фиалка (такое же название имеет вечерница).
Описание. Травянистое растение высотой 20–50 см с двумя неразделёнными корневыми клубнями. Некоторые вырастают до 60 см. Каждый год вырастает новый замещающий клубень. Два (редко три) крупных листа с дуговым жилкованием. Почти безлистный стебель между ними. Рыхлая кисть белых цветков. Цветки у любки двулистной, как и у других орхидных, очень своеобразны. Околоцветник состоит из двух кругов. Вообще-то это три чашелистика и три лепестка. Только все они белые, слегка зеленоватые. Один из лепестков сильно изменен и представляет собой вытянутую губу. А его обратная сторона превратилась в длинный, чуть загнутый шпорец – вместилище нектара. Губа – «посадочная площадка» для насекомого-опылителя. Шпорец – приманка для него же. Все устроено так, чтобы насекомое удобно разместилось и получило «в нагрузку» пыльцу. Опыляется ночными бражниками. Цветет в июне и начале июля. Цветы обладают сильным приятным ароматом (особенно вечером и ночью или при пасмурной погоде). После опыления образуются плоды – коробочки со множеством мельчайших семян. Семена любки двулистной (как и других орхидных) не содержат запаса питательных веществ. Прорастет такое семечко лишь в том случае, если встретит гифы почвенных грибов. Только в симбиозе с грибами способны прорастать орхидеи!
Места обитания. Обитает в светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах на полянах и опушках на влажных небогатых почвах.
Ареал. Широко произрастает по всей Европе, а также в Малой Азии и на Кавказе. На территории России растёт в европейской части, Западной и Восточной Сибири по всей лесной полосе и в лесостепи, в горно-лесном и субальпийском поясах Кавказа, Алтая, Саян.
Охранный статус. В Красной книге Воронежской, Ростовской, Белгородской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Республики Крым, Краснодарского края, города Москвы. Из-за массового сбора на букеты почти полностью исчезла вблизи крупных населённых пунктов. Но основной враг любки двулистной в природе не сборщики цветов, а травяные весенние палы. После них вырастают более агрессивные виды трав, например, люпин, ландыши, а орхидеи любка и ятрышник – пропадают.
Применение. Высокодекоративное дикорастущее растение; может выращиваться как садовое. Растение с древних времён применяется в народной медицине. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах. Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.
Интересные факты. Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.
Лучшее время для наблюдений. Июнь – начало июля. Как и все орхидные, эти растения обладают очень коротким периодом декоративности. Днем прячется в высокой траве, а вечером и ночью ее можно отыскать по аромату, который распространяется на несколько метров вокруг нее. Аромат похож на восточную лилию. Часто сравнивают с французскими духами.
Использованные источники:
https://cicon.ru/platanthera-bifolia-moskva.html
https://100orchids.ru/lyubka-dvulistnaya-dikaya-orhideya-nashih-lesov/