Даурский журавль
Даурский журавль(лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, Отряд: Журавлеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Птица высотой около 130–140 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.
Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самка и издаёт два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Голос даурского журавля пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Половая зрелость даурских журавлей в условиях дикой природы наступает на третий или четвёртый год жизни. Моногамны, пары сохраняются в течение всей жизни. В места гнездовий журавли прибывают в начале апреля, когда на болотах тает лёд. Гнездо обычно строится на открытом участке на краю болота с высокой травянистой растительностью недалеко от сельскохозяйственных угодий и представляет собой холмик сухой травы, преимущественно из осоки, с небольшим углублением посередине. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, при этом каждый год оно достраивается и ремонтируется. Часто пара за сезон строит несколько гнёзд, но яйца откладываются только в одно. Интенсивность гнездовий зависит от природных условий: например, в Монголии в котловине озера, окружённого зарослями осоки, отмечено три пары гнездящихся журавлей на 5-км участке, тогда как в отсутствии озёр она падает до одной пары на 8 км. В Китае места гнездовий могут пересекаться с японскими журавлями. В брачный сезон журавли более агрессивны в охране своей территории, а во время насиживания яиц и выведения птенцов ведут себя более спокойно по отношению к пришельцам.
Самка, как правило, откладывает два яйца (реже одно) в середине апреля — середине мая. В случае если по какой-либо причине первая кладка погибла, самка способна отложить яйца повторно. Размер яиц в среднем составляет 9,45×5,43 см. Инкубационный период длится 28–32 дня. Птенцы становятся на крыло через 70–75 дней.
Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.
Места обитания.Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником (Calamagrostis) и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах. Обитатель заболоченных лугов и степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. В Приамурье гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться.
Ареал. Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия (отсюда и название) и включают в себя Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию и прилегающие территории юго-восточной части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.
К местам зимовок даурские журавли с территории России летят двумя миграционными маршрутами. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая (низовья р. Янцзы и оз. Поянг). Журавли Амурской обл., Хабаровского и Приморского краев с птицами из северо-восточной части Китая, с остановками в устье р. Сунгари, на оз. Ханка, Корейском п-ове, достигают Японии (о. Кюсю).
Встречается в заказнике «Долина дзерена», в заповедниках «Сохондинский», «Даурский».
Охранный статус. Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной книги и Красной книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES).
Интересные факты. Пара даурских журавлей и в наши дни считается одним из символов богатства, процветания и долголетия в любви и изобилии. В России издавна существовало поверье, что первый, кто увидит танцы журавля весной, будет самым счастливым в наступившем году.
Лучшее время для наблюдения. С апреля по сентябрь, в дневное время.
Использованные источники:
Отряд:
- Журавлеобразные
Семейство:
- Журавлиные
Род:
- Журавли