Заповедное путешествие

Степная гадюка

Восточная степная гадюка, или просто степная гадюка(лат.Vipera renardi) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых. Отряд: Чешуйчатые. Класс: Пресмыкающиеся. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Небольшая змея, общая длина тела с хвостом достигает 63,5 см у самцов и 73,5 см у самок, при этом туловище, как правило, менее 60 см в длину. Хвост относительно короткий, у самцов несколько длиннее, чем у самок: 5—8 см (в 5,8—8,3 раза короче туловища) в длину у первых и 4—6 см (в 7,7—10 раз короче туловища) у вторых. Чешуйки имеют хорошо выраженное продольное срединное рёбрышко, вокруг середины туловища расположен обычно 21 ряд чешуек, хотя бывает и 19—20. Окраска бывает двух вариантов: криптическая (в большинстве случаев) и меланистическая. Обычно степные гадюки окрашены криптически: сверху буровато-серые с тёмно-коричневой или чёрной зигзагообразной полосой вдоль всей спины от головы до кончика хвоста. При этом серый и бурый цвета в окраске могут сочетаться в различных вариантах. Брюхо пёстрое или почти чёрное. Меланисты (особи чёрного цвета) встречаются гораздо реже. Так, например, на Кубани они составляют примерно пятую часть популяции, хотя в отдельных местах их количество может достигать почти половины (44 %).

Образ жизни.  Взрослые гадюки активны на территории Украины со второй половины февраля — марта до конца октября — начала декабря, в Азербайджане — с начала апреля до начала октября, в Узбекистане — с марта по октябрь. Укрывается в основном в норах грызунов, а также под камнями и трещинах почвы, там же и зимует.

Питается весной мелкими грызунами (преимущественно полёвками) и ящерицами, летом и осенью почти исключительно прямокрылыми насекомыми (в том числе кузнечиками). Может поедать также паукообразных и мелких птиц.

Яйцеживородящий вид. Спаривание на западе ареала происходит в апреле—мае, в Узбекистане — марте—мае. Беременность самок длится до 3 месяцев. Молодые змейки в Восточной Европе появляются с середины июля до середины сентября, в Узбекистане — в августе—сентябре. Одна самка может родить за один раз от 1 до 31 детёныша.

Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр.

Места обитания. Обитает в равнинных и горных (в том числе долинных) полынных степях, на сухих и влажных лугах, остепнённых альпийских лугах, хорошо дренированных скалистых склонах, солончаковыхполупустынях и закреплённых песках. Встречается на пастбищах. Вид нередко бывает довольно обычным, но во многих районах распространен спорадично, локально, очагами.

Ареал.  Распространена в степной, лесостепной и полупустынной зонах Юго-Восточной Европы, севера Средней и северо-запада Центральной Азии. Населяет степные районы Предкавказья, Большого Кавказа, Казахстана и Южной Сибири. Одна изолированная популяция водится в Закавказье.

Охранный статус. Занесена в международную Красную книгуи находится под охраной Бернской конференции. В Красной книге РФ популяция Предкавказья и п-ва Крым как сокращающийся в численности и /или распространении уязвимый вид.

Интересные факты. Степные гадюки, в отличие от обыкновенных гадюк, не образуют крупных змеиных гнезд, распределяясь по территории равномерно, а не концентрируясь на каком-то одном месте.

Использованные источники:

https://wildfauna.ru/stepnaya-gadyuka

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточная_степная_гадюка

https://wild-animals.ru/article/creeper/stepnaya-gadyuka.html

Отряд:

  • Чешуйчатые

Семейство:

  • Гадюковые

Род:

  • Настоящие гадюки

Смотреть других животных