Амурский тигр
Аму́рский тигр, или уссурийский тигр (лат.Panthera tigris tigrisилиPanthera tigris altaica) — подвидтиграPanthera tigris tigris. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание.Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.
Образ жизни. Считается, что тигры, как и большинство других видов кошек, ведут одиночный образ жизни, что не совсем верно. Последние годы собрано множество доказательств, что эта кошка образует пары на многие годы. В условиях ненарушенной пространственно-этологической структуры популяции пары могут сохраняться в течение многих лет. У таких пар выживаемость потомства имеет максимальные значения, тогда как в условиях нарушенной структуры популяции и смены самцов, многие выводки погибают на ранних стадиях развития.
Половое созревание наступает в возрасте 3,5–5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Период эструса может продолжаться в течение нескольких дней. Спаривание продолжается многократно. Спустя 95–112 дней рождается 1–4 слепых детёныша, которые остаются с матерью около 2 лет, до появления очередного выводка. Молодые самцы покидают родительский участок чаще всего в возрасте 2,5–3 лет, тогда как молодые самки остаются на территории матери или поселяются на окраине ее индивидуального участка обитания.
Места обитания. Распространение амурского тигра в пределах России повсеместно связано с распространением хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также с глубиной и продолжительностью залегания снежного покрова – это обычно зона хвойно-широколиственных лесов на высоте до 500–700 м н.у.м., редко выше. В летний период некоторые особи могу регистрироваться значительно выше. Однако, это временные стации пребывания тигра.
Ареал. В России проходит северная граница ареала самой крупной кошки планеты. Тигр населяет горные леса в юго-восточной России (Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове. В России амурский тигр встречается в заповедниках «Бастак», «Большехехцирский», «Ботчинский», «Сихотэ-Алинский», «Лазовский», «Уссурийский», «Кедровая падь»», в национальных парках «Анюйский», «Бикин», «Удэгейская легенда», «Зов тигра» и «Земля леопарда».
Охранный статус. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Интересные факты.Амурский тигр – единственный подвид, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.
Лучшее время для наблюдения. Визуальные встречи с амурским тигром в природе крайне редки и кратковременны по продолжительности. Однако в зимнее время следы жизнедеятельности тигра можно встретить практически на всех лесных дорогах во всех «тигриных» заповедниках и национальных парках.
Опасностьдля человека. В случае встречи с тигром не провоцировать его преследованием с целью фотографирования, ни при каких обстоятельствах не поворачиваться спиной или не бежать. Всегда нужно помнить, что если тигр хочет Вам навредить, то Вы об этом не узнаете, т.е. следует вести себя спокойно и не паниковать.
Использованные источники:
https://felidae-g2n.jimdofree.com/panthera/panthera-tigris/p-t-altaica/
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Кошачьи
Род:
- Пантеры