Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Лазовский заповедник

Основные сведения

Лазовский заповедник представляет возможность ознакомиться с уникальной природой Дальнего Востока во время экскурсий, проводимых на охраняемой территории. Посетители не только могут насладиться прекрасными видами побережья Японского моря, но и ознакомиться с редкими видами растительного и животного мира, занесеннми в Красную книгу. К особо ценным природным  объектам  заповедника  относятся:  о. Петрова  с  реликтовой  рощей  из  тиса  остроконечного,  занесенного в  Красную  книгу  Российской  Федерации  и  огромным разнообразием сосудистых  растений (более 300 видов) и  оз. Заря,  в  котором  произрастает  реликтовое  водное растение бразения Шребера и обитают 3 вида двустворчатых  моллюска,  занесенных  в  Красную  книгу  Российской  Федерации. 

Для размещения посетителей на "Кордоне остров Петрова" предлагаются комфортабельные всесезонные и летние домики.

Лазовский заповедник был организован 10 февраля 1935 г. как Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника. Позже в 1940 г. объявлен самостоятельным заповедником с площадью 339 000 га. Заповедник создавался с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных (дикий пятнистый олень, горал, соболь). В 1970 г. Судзухинский заповедник переименован в Лазовский государственный заповедник имени Л.Г. Капланова, в честь погибшего в 1943 г. от рук браконьеров талантливого ученого-зоолога, работавшего в то время директором заповедника и много сделавшего для охраны природы в нашем крае. Площадь заповедника несколько раз менялась. В настоящее время она составляет 120 998,3 га. Вокруг части границ заповедника, на землях других землепользователей, установлена охранная зона шириной 0.5 – 2 км, общая площадь которой составляет 15 978 га. Заповедник расположен в Лазовском районе. Юго-восточная граница заповедника проходит по побережью между с. Глазковка и пос. Преображение и далее на юг до устья р. Киевка. В состав заповедника входят два небольших острова в Японском море – Бельцова и Петрова. Западная и северная граница проходит по долине р. Киевка, а восточная находится в бассейне р. Черная. Протяженность территории заповедника с севера на юг составляет 65 км, с запада на восток – 45 км. Общая протяженность границ – 240 км, из них 36 км – по берегу моря.

Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморского края и сохраняет природные комплексы уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня.

В 2014 году согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ за № 190 от 17.04.2014 года

В результате реорганизации в форме слияния ФГБУ «Лазовский природный заповедник имени Л.Г.Капланова» и ФГБУ «Национальный парк «Зов тигра» образовано новое учреждение. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г.Капланова и национального парка «Зов тигра» (ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»).

Название

Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова

Регион

Приморский край

Дата образования

10.02.1935

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 43°21'35", 133°54'36"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Растительный мир

Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость моря и своеобразные условия произрастания создают в Лазовском заповеднике неповторимое разнообразие растительного мира. На сравнительно небольшой площади заповедника встречаются растения характерные  как для широколиственных лесов, так и для для тайги, тундры, степи и даже субтропиков. На территории заповедника произрастает 1284 вида сосудистых растений,  285 – мохообразных, 775 – водорослей,  407 – лишайников и 1188 – грибов.

Особенно богата древесно-кустарниковая растительность: 7 видов кленов, 5 видов берез, 4 вида ильма, по 3 вида липы, ольхи, вишни. По 2 вида дуба и ясеня, 6 видов жимолости, по 4 вида бересклета, шиповника, по 3 вида спиреи и смородины.

Неповторимый и специфический облик лесам заповедника придают растения – лианы. Актинидия острая – довольно крупное растение, поднимающееся по стволам деревьев до 10 м и более. Ее диаметр достигает 20 см. Актинидия коломикта имеет меньшие размеры, но часто вместе с лианами лимонника китайского образует непроходимые заросли. В России актинидии встречаются только на Дальнем Востоке.

Около  96%  площади заповедника покрыто лесам. Доминантом является дуб монгольский. Его леса занимают 64%. Березовые и осиновые леса занимают 18% площади заповедника и являются вторичными лесами, возникшими на месте коренных кедрово-широколиственных. В условиях заповедного режима в этих вторичных лесах идет хорошее восстановление кедра корейского. Коренные леса с преобладанием кедра занимают небольшие участки в центральной части заповедника. На высоких водоразделах встречаются субальпийские редколесья из березы шерстистой. Вдоль крупных рек распространены долинные леса. Их основная особенность – исключительная видовая насыщенность всех ярусов. Здесь обычны ильм долинный, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, клен мелколистный, бархат амурский, липы, кедр, дуб, березы, клен зеленокорый и маньчжурский, тополь Максимовича.

Лазовский заповедник является резерватом большого числа редких и исчезающих растений. На его территории охраняется 31 вид сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации (1988) и 55 — в Красную книгу Приморского края (2002). На территории заповедника отмечено большое количество хозяйственно ценных видов: лекарственных — 569, медоносных — 502, декоративных — 353, кормовых — 182, пищевых — 111. Таким образом, Лазовский заповедник является ценным хранилищем генофонда растений и играет важную роль в сохранении биоразнообразия.

Особой известностью пользуется остров Петрова, девственная растительность которого не имеет аналогов на континенте. Наиболее интересна северо-западная часть острова, где расположена  уникальная тисовая роща. В озере Заря растет реликтовое водное растение бразения Шребера.  Основной ареал этого древнейшего, известного еще из мелового периода растения находится в тропической и субтропической Азии.

Животный мир

 Богат и разнообразен животный мир заповедника. В 1995 г. был опубликован первый кадастр Лазовского заповедника, посвященный наземным позвоночным животным.  Затем в 1998 г. был издан кадастр «Жуки и муравьи Лазовского заповедника». В 2002 году был издан аннотированный список «Земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие Лазовского заповедника», в которых обобщены материалы по различным видам наземных позвоночных животных заповедника.

В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб. В настоящее время в заповеднике обитает 8 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся.

Фауна птиц представлена в заповеднике 397 видами (около 80% состава орнитофауны края), из которых 141 здесь гнездятся. В Красные книги РФ (2001) занесено 44 вида. К числу особо охраняемых видов птиц относятся чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, орлан-белохвост.

Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 63 вида. При этом в фауне наземных млекопитающих всего Дальнего Востока России насчитывается 104 вида, из них в Приморском крае — 82. Уровень репрезентативности млекопитающих заповедника к видовому составу Приморья около 70%. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране видов животных - амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень. В Красную книгу РФ (2001) занесено 3 вида.

Контакты

Руководитель учреждения Арамилев Владимир Валерьевич
Телефон +7 (42377) 20189
Адрес 692980 Приморский край, Лазовский район, с. Лазо, ул. Центральная 56

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»