Заповедное путешествие

Жаба зеленая

Зелёная жаба(лат. Bufotes viridis) — бесхвостое земноводное из семейства жаб.Отряд: Бесхвостые земноводные. Класс: Земноводные. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

 

Описание. Окрашена сверху в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Кожа бугорчатая, по бокам головы два крупных скопления ядовитых желез — паротиды. Задние ноги у неё немного длиннее передних, что позволяет ей передвигаться небольшими прыжками

Образ жизни. Зелёная жаба бывает у водоёмов только в период икрометания. Размножение в феврале — июле, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря. Вокализирующие самцы иногда встречаются и в августе. Спаривание происходит на мелководье. Головастики выклёвываются обычно в мае. На мелководье около берегов личинки образуют большие скопления, содержащие тысячи особей. Частое использование мелких водоемов для икрометания ведет к высокой смертности яиц и личинок от пересыхания. Это компенсируется высокой плодовитостью самок, широким спектром используемых водоемов и растянутым периодом размножения в пределах популяции. Метаморфоз на юге ареала в июне — августе, иногда в сентябре.

Ведёт сумеречный образ жизни, а днём прячется в норах грызунов, щелях стен, в ямках, которые редко роет сама. Рацион составляют в основном беспозвоночные, обитающие на суше: жуки, клопы, гусеницы и муравьи.

На зимовку она уходит раньше многих земноводных, вслед за чесночницами. Севернее и в горах активность ее прекращается раньше. Зеленые жабы начинают уходить на зимовку, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7—8°, и исчезают полностью, когда она снизится до 3–4°. Зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину 10–12 см. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3–4 особи вместе.

Места обитания. Предпочитает открытые места: поля, луга, поймы рек, обычна в многих населенных пунктах..

 

Ареал. Обитает в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. На севере доходит только до Вологодской и Кировской областей.

Встречается в Астраханском, Кавказском, Северо-Осетинском, Дагестанском, Ростовском, Богдинско-Баскунчакском заповедниках и национальных парках «Чаваш вармане», «Тебердинском», «Сочинском» и др.

 

Охранный статус. Занесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты. Имеет два способа защиты от врагов: маскирующая окраска и токсичные выделения на коже.

Лучшее время для наблюдения. Летний период, в сумеречно-ночное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0

http://biodat.ru/db/fen/anim.php?type=a&txt=_%C6%C0%C1%C0%20%C7%C5%CB%A8%CD%C0%DF

https://ecoportal.info/zelenaya-zhaba/

Отряд:

  • Бесхвостые земноводные

Семейство:

  • Жабы

Род:

  • Зеленые жабы

Смотреть других животных