Заповедное путешествие

Кречет

Кре́чет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Отряд: Соколообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *krečetъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati.

Описание. Самый крупный из соколов с размахом крыльев 120–135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5–2 кг. Телосложение массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный. Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит прямо. Голос похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/krechet/golos).

Образ жизни.  Рацион — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность в пище – около 200 г. Нападает на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок.

Половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков. Расположены гнёзда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней). Число яиц обычно 3—4. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

Места обитания. Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочёвывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того, имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины).

Ареал.  Арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно, восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15' с. ш. и 83°45'; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее.

Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности и /или распространении исчезающий вид.

Интересные факты. Острое зрение позволяет кречетам замечать даже мелкую добычу на расстоянии до 1 км. Во время пикирующей атаки на жертву кречет развивает скорость до 100 метров в секунду, что составляет чуть меньше одной трети от скорости звука. Когда при царском дворе была особо популярна соколиная охота, кречеты пользовались спросом, и только для княжеского двора Москвы каждый год на воле отлавливалось для дальнейшего обучения более 200 этих птиц.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кречет

http://www.birds-online.ru/news/кречет.html

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-кречетах/

Отряд:

  • Соколообразные

Семейство:

  • Соколиные

Род:

  • Соколы

Смотреть других животных