Курганник
Курга́нник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae). Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина тела от 57 до 65 см, размах крыльев составляет от 135 до 160 см, вес от 600 до 1800 г. Самка обычно крупнее, чем самец. Длиной и формой крыльев птица напоминает орла. У нее также длинный хвост и ноги. Оперение у светлого курганника в основном рыжевато-охристое, хвост светлый с рыжеватым оттенком, без поперечных полос. На нижней стороне крыльев хорошо видно широкое белое пятно, которое образуют опахала маховых перьев. Также встречаются птицы темного окраса.
Обычно курганник – очень молчаливая птица. Звуки, которые может издавать курганник, напоминают голос обыкновенного канюка, но они отличаются длительностью, громкостью и более низким звучанием. При беспокойстве птица выкрикивает короткие звуки «кее-кее», которые напоминают клекот (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/kurgannik/golos).
Образ жизни. Основу рациона курганника составляют мелкие млекопитающие: полёвки, хомяки, пищухи, суслики, ушастые ежи, зайчата. Кроме того, курганник охотится на пресмыкающихся, земноводных, крупных насекомых, например, на саранчу. В зимний период может включать в свой рацион падаль. Охотится в воздухе, ловит добычу прямо из реющего полёта, изредка может преследовать её даже по земле.
Гнёзда очень массивные – до метра и более в диаметре и в высоту. Основным строительным материалом для гнезд являются ветки. Так как в течение нескольких лет птицы могут использовать одно и то же гнездо, со временем оно становится все больше и больше. Внутри гнезда курганники делают подстилку из злаков, сухого навоза, шерсти, тряпок. В первой половине апреля происходит кладка яиц. В одной кладке у самки от 2 до 5 яиц, грязно-белого цвета, с бурыми пятнышками различной интенсивности. Период высиживания яиц – до 35 дней, птенцы появляются на свет в мае – начале июня, и родители выкармливают их в гнезде около 6 недель. Заботу о птенцах всегда берут на себя оба родителя. В июне птенцы курганника становятся на крыло.
Места обитания. Пространства для обитания курганника – это как горные, так и открытые ландшафты, в том числе степи и полупустыни. Даже в настоящих пустынях, при условии наличия в них достаточного количества пищи, курганник может обустраивать свою жизнь. На Балканах птицы часто гнездятся в лесных горных массивах средних высот. То есть для обитания курганника важны и открытые пространства для охоты, и укромные места для гнездования. В целом курганники встречаются на высотах до 2700 м над уровнем моря.
Ареал. Включает Северную Африку, Грецию, Турцию, лесостепную, степную и пустынную области Евразии, начиная от Причерноморского региона и вплоть до Кавказа, запада Монголии, Индии, на Аравийском полуострове. Курганники, живущие в областях с умеренным климатом, на зиму мигрируют на юг, в полупустыни Африки, расположенные к югу от Сахары, или в северные районы Индии. С мест зимовок птицы возвращаются ранней весной. Отдельные популяции ведут оседлый образ жизни.
Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ как редкий уязвимый вид.
Интересные факты. В 50-60-е годы ХХ века на всех хищных птиц большого размера была объявлена всеобщая охота. Многие птицы, среди которых орлы, канюки, орланы и другие виды, напоминающие их внешне, были объявлены вредителями охотничьего хозяйства, из-за чего было принято решение об их повсеместном истреблении. В том числе, люди начали уничтожать и курганников. Однако позже все орлиные птицы были «реабилитированы» и с тех пор численность этих видов постепенно восстанавливается.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курганник
Отряд:
- Ястребообразные
Семейство:
- Ястребиные
Род:
- Канюки