Заповедное путешествие

Боярышница

Боя́рышница (лат. Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae). Отряд: Чешуекрылые. Класс: Насекомые. Тип: Членистоногие. Царство: Животные. 

Описание. Длина переднего крыла до 39 мм. Размах крыльев 50–65 мм. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками. У самок покров белых чешуек более или менее разрежен, отчего крылья полупрозрачные и кажутся более темными. Боярышница отличается от близкой к ней по размеру капустницы очень темными жилками. Крылья, особенно у самок, кажутся почти прозрачными.

Образ жизни. Бабочки выходят из куколки в июне, а на юге уже в мае. Из-за тесного контакта бабочек с пыльцой, при питании нектаром на цветах, отмечается окрашивание нижней стороны крыльев в красноватые и желтоватые, а также в оранжевые цвета — соответственно цвету пыльцы.

Яйца откладываются кучками, одна самка откладывает от 60 до 100 удлинённо-яйцевидных жёлтых яичек на верхнюю сторону листьев различных деревьев. Кормовые породы: слива, груша, яблоня, абрикос, боярышник, рябина, спирея средняя, тёрн, миндаль степной, шиповник, черёмуха, брусника. Недели через две из них вылупляются гусеницы.

Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнёздах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Весною гусеницы питаются почками и приготовляют себе новое, более обширное гнездо, в которое они возвращаются по вечерам и при возвращении холодной погоды. После последней линьки гусеницы начинают быстро расти. Перед окукливанием гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни.

В июне, а на юге в начале мая они окукливаются. Куколка зеленовато-жёлтая или беловатая с чёрными пятнами, по большей части имеет горизонтальное положение.

Места обитания. Прогреваемые открытые биотопы любых типов: разнотравные лесные, лесостепные и предгорные луга, лесные опушки, поляны, сады, парки, обочины и лесополосы вдоль дорог. Иногда встречается в массе на чертополоховых и зонтичных ассоциациях. На Кольском полуострове бабочки отмечались в открытой ерниковой тундре. Бабочка летом питается на цветах короставника, кипрея, смолки.

Ареал. Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире. Встречается в национальном парке «Шорский», в заказнике «Позарым», в заповедниках «Хакасский», «Тебердинский» и др.

Охранный статус. Обычный вид.

Интересные факты. При выходе из куколки выступает капля красной жидкости (мекониум), что послужило поводом для суеверия о «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения данной бабочки. Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке.

Отряд:

  • Чешуекрылые

Семейство:

  • Белянки

Род:

  • Апории

Смотреть других животных