Кобчик
Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Отряд: Соколообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Союз охраны птиц России объявил 2021 год годом кобчика. Свое название пернатое получило от древнего русского слова «кобец», которое означает «мелкий охотничий сокол».
Описание. Самая маленькая птица в семействе соколиных. По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 см, размах крыльев до 70 см. Масса тела не превышает 200 г. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь. У кобчиков присутствует ярко-выраженный половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и отличаются друг от друга цветом оперенья. Самец имеет оперенье сизого (почти черного) цвета с животом красного цвета. Оперенье самки цветом напоминает не яркую охру. Кроме того, на спинке самки имеются серые полоски, а живот украшен пестрыми перьями. «Красные штаны» у самцов появляются далеко не сразу. После вылета из гнезда у самцов на животе и ногах такое же пестрое оперенье, как и у самки. Перья на ногах и животе краснеют лишь после достижения птицей половой зрелости.
Голос птицы звучит как высокое и писклявое «ки-ки». Особенно крикливы особи у гнезда. Голос кобчика пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Питается почти исключительно крупными насекомыми: стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц его добычей становятся в основном воробьи, но он может загнать и более крупную птицу, такую, например, как голубь. Охотятся кобчики днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний».
Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовать колонии до 100 пар. Кобчики очень ответственные родители. И самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству. В кладке бывает 4-6 яиц, которые самка и самец высиживают поочередно. Процесс высиживания яиц длится как минимум 25 дней. После того, как птенцы вылупились, с ними неотлучно находится самка. Самец, в свою очередь, обеспечивает пищей и самку, и птенцов. Птенцы покидают гнездо спустя месяц после своего появления на свет. К концу августа (2 месяца с момента рождения) они становятся полностью самостоятельными, и когда наступает время сезонной миграции, молодые кобчики летят наравне со взрослыми. В среднем, продолжительность жизни кобчиков составляет порядка 15 лет.
В зимнее время года кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы. Прилетают с зимовки в мае, отлёт ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.
Места обитания. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых. Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями.
Ареал. Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке. Восточнее обитает близкий кобчику вид — амурский кобчик, раньше считавшийся его подвидом. Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии.
Охранный статус. В Красной книге РФ как редкий уязвимый вид.
Интересные факты. В отличие от остальных представителей соколиного семейства, кобчики не боятся людей. Они прекрасно приручаются в любом возрасте, и способны узнавать своего хозяина даже спустя несколько лет. В неволе, при должном уходе и питании, кобчики способны прожить до 25 лет.
Использованные источники:
Отряд:
- Соколообразные
Семейство:
- Соколиные
Род:
- Соколы