Малая мухоловка
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Самая мелкая мухоловка нашей фауны.Длина 11–14 cм, вес – 8–11 г. У самца верх и бока головы и шеи, бока и передняя часть груди пепельно-серые, горло и зоб - рыжие, как бы окаймлены серой полосой. Верх буровато-серый, низ и широкие полосы по бокам хвоста белые. Окраска точно такая же как и у зарянки. У самки и молодых нет рыжего пятна на горле, а пепельно-серый цвет заменен буро-серым. Различение полов у малых мухоловок затрудняется тем, что ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год. Молодые самцы после осенней линьки меняют своё охристо-крапчатое птенцовое оперение на буроватый наряд, неотличимый от окраски самок, и в первую весну гнездятся, не имея еще яркой отличительной манишки.
Песня — набор мелодичных свистов «тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю, хьюд-хьюд-хьюд-хьюд, фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй», крик — сухой треск «ррр» или посвисты «хи-ли» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/malaya-muholovka/golos).
Образ жизни. В большинстве мест гнездового ареала первыми на места гнездования прилетают самцы и только через несколько дней после них появляются самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезд. Образование пар сопровождается наиболее интенсивным пением самцов и их токовым демонстративным поведением. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м. Гнездо аккуратно сплетает из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Размеры гнезда: диаметр лотка 45–50 мм, глубина лотка 35–45 мм. В кладке 4–9, чаще 5–6 яиц. Их окраска — бледно-зеленоватая или почти белая, может быть голубоватая или желтоватая, с ржавчатыми или охристо-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц 14–19 х 12-14 мм. Насиживает самка в течение 12–15 дней. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11–15 дней.
Основу пищи составляют насекомые (различные муравьи, мелкие виды жуков, журчалки, настоящие мухи, маленькие чешуекрылые) и мелкие пауки. Реже склёвывают мелких моллюсков, а во второй половине лета и осенью поедает также сочные плоды некоторых растений (бузина чёрная, бузина красная, ежевика, смородина).
Места обитания. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса. Встречается в пойменных лесах и зарослях, парках, старых фруктовых садах и как исключение на виноградниках.
Ареал. Вид распространён в Евразии от Восточной и Юго-Восточной Европы на восток до западных склонов Уральских гор. Зимует на юге Азии.
Интересные факты. Мухоловки ловко и проворно ловят свою пищу, насекомых, прямо на лету, а когда их клюв при этом захлопывается, слышен громкий щелчок. Мухоловки съедают очень много вредных насекомых и этим приносят пользу человеку. Так, во время выкармливания потомства мухоловка приносит птенцам примерно полтора миллиона насекомых (около 1,5 кг).
Лучшее время для наблюдения. Поют в светлое время суток с весны до середины июля, но период активного пения короток – с прилета до начала гнездования. Поющий самец сидит где-то в кроне или на вершине, обычно на сухостоине или на сухой ветке.
Использованные источники:
http://www.ohotfak.ru/index.php/bird-songs-muholovka-malaya.html
Отряд:
- воробьеобразные
Семейство:
- Мухоловковые
Род:
- Пёстрые мухоловки