Манул
Ману́л, также палласов кот (лат.Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Название «манул» заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает «карликовое ухо».
Описание. По размерам сопоставим с домашними кошками. Длина тела животного -- от 46 до 65 см, длина хвоста -- от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом. Окрас варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах, на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. Уши очень маленькие, низко посаженные и достаточно широко расставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки.
Образ жизни. Как и другие дикие кошки ведет одиночный и оседлый образ жизни. Размер собственного участка не более 10 кв км. Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.
Питается преимущественно пищухами, небольшими птицами и мышами. Реже охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых: кузнечиков, саранчу и т.д.
Брачный период короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия. Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 г, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотиться, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.
Места обитания. Предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.
Ареал. Обитает в степях Центральной Азии. В России встречается в Забайкальском крае, Чите, на Алтае, в Республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая.
Охранный статус. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как «вид, вызывающий наименьшие опасения», внесен в Красную книгу России как редкий уязвимый вид. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.
Интересные факты. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 кв. см приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.
Использованные источники:
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Кошачьи
Род:
- Манулы